- ベストアンサー
MacからWinの性能
現在Power Mac G4 Dual 1.25GHz CPU:1.25MHZ(Dual) メモリ:2GB を使用しています。 最近調子が悪いので、思い切ってWindowsに換えようかと思っています。 よくWindowsのゲームPC(マウスコンピュータ)などがありますが、こういったPCはグラフィックに強そうな印象を受けます。 当方印刷関係等の仕事をしているのでそこそこのスペックが必要です。 今のMacよりゲームPCのほうがいいでしょうか? とりあえず新しいMacに買い換えるという考えは今のところありません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> Winで組むとしたらどういったふうに組めばいいでしょうか? > できれば細かく教えてください。 細かくですか。一丁行きますか。 マシンコンセプトは次です。価値の高い順です。 静止画をサクサク編集。静音(省電力)。安定。安価。 既に他の方も仰っていますが、静止画の編集には今の CPU能力は過分です。ボトルネックはHDDアクセスにあり ます。なので、ボトルネックにお金を注ぎ込むのがコスト パフォーマンスに優れます。 PC本体だけの構成です。 CPU 5050e ttp://www.dospara.co.jp/5goods_parts/parts_detail.php?h=d&f=d&m=parts&ic=88460&lf=0 マザー ttp://www.dospara.co.jp/5goods_parts/parts_detail.php?h=d&f=d&m=parts&ic=83358&lf=0 メモリ x2セット 計8GB ttp://www.dospara.co.jp/5goods_parts/parts_detail.php?h=d&f=d&m=parts&ic=91720&lf=0 (先週三千円を切っていたのに、最近で初めて反発を見た) 電源ユニット ttp://www.dospara.co.jp/5goods_parts/parts_detail.php?h=d&f=d&m=parts&ic=88539&lf=0 静か。信頼度が高い=安定。価格は高いが、ここだけは譲れない。 HDD ttp://www.dospara.co.jp/5goods_parts/parts_detail.php?h=d&f=d&m=parts&ic=87285&lf=0 速い。シーケンシャルREADで115MB出て、10000rpm以外の 安いHDDの中では最速。1.5TBで1万2千円切ったのが嬉しい ケース 省略。申し訳ないが写真だけでは判断出来ません。 DVD/CD、カードリーダライタ 省略。何でもいいような気がして。 OSは64ビットと32ビットの選択あり。 Adobeは64ビットをサポートした。 RAM-DISKにあまり頼らないで64ビットの方向性は十分 考えられるが、結果は私にはまだ分からない。 ただ、64ビットOSはドライバが少ないので、取り付け られる外部装置に制限が多い。なので私は、x32 x64 の2台運用になった。 RAM-DISK メモリは大きくしたいが、コストを考えると8GBが 今のところ限界。予算に余裕があれば、4GBx4の16GB に出来れば話が大きく変わってくる。 Photoshopなどの環境設定で、作業領域をRAM-DISKに すると素晴らしい処理速度が実現する。 WindowsXP Pro x64 ではHi-RAMというRAM-DISKがあり、 シーケンシャルREADで3000MB以上の速度が出て最速。 ただし全メモリの3割り弱しか取れず、8GBのメモリで は2GB少ししか取れない。 WindowsXP x32 でOS認識外RAM-DISKはGavotte Ramdisk を使用し、8GBでは4.75GB取れる。シーケンシャルREAD は1100MBくらいの速度が出て、速いHDDの10倍くらいの 速度である。 申し訳ないですが、忙しいのでこの辺で。
その他の回答 (5)
- kaiketugoo
- ベストアンサー率25% (92/356)
こんにちは。 今までMacを使っていたかたならMacをお勧めします。 Macはドライバ云々とあまりユーザーに対してうるさくないのに、 Windowsはセキュリティのアップデートやらサービスパックの適用、ドライバの適用などとMacが使っている人から見ると、非常に面倒な模様です。 (これはMacを使っている知人から聞きました。) またPhotoshopも、元々はMacから始まったので、その辺なんとなくMacの法が有利な気がします。 参考までに。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
3Dゲームをしないならゲームパソコンは要らないです。 それよりも、メインメモリを最大限に増設する方が良いですよ。 ただ、ゲームパソコンは安い部品を使っている為なのか、コストパフォーマンスは高いですね。 品質で選ぶか価格で選ぶかではないでしょうか? とはいえ、高額なパソコンを買ったから故障しないかと言ったら嘘になります。 このあたりは賭の部分も多いですね。 私が今のパソコンを買うとき、安いけどパーツ保証が短いパソコンと高いけどパーツ保証が長いパソコンの選択に悩みましたが、結局前者を選びました。1年経過して故障したのはグラフィックボードだけという状況です。 参考になれば幸いです。
安さ希望ということであれば4万円からあるwindowsプリインストールPCのほうが有利ともいえます。フォトショップの動作は4800円のデュアルコアセレロンでもサクサクです。 イラストレータやフォトショップは今となってはまったく重いソフトではありませんからMacでもWindowsでも好みや値段で適当に選んで問題ありません。2008年12月現在メモリは2GB1枚2000円で、メモリ増設も気軽にできます。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
PhotoshopやIllustratorでゲームのグラボ能力は 必要ないでしょう。 ゲーム用は、動作する3D画像の計算に長けている ということなので、静止画には無用なものです。 私が先日、バイト先の会社のPCを組み立てた時、 Photoshopをキレイに、速く、という目標にしま した。 グラボは、オンボードのAMD 780G、これは2世代 くらい前のマザボですが、オンボードなのでコス トパフォーマンスがいいし、熱量が少ない。 メモリを8GBとして、OSが認識できない4.75GBを RAM-DISKとしてPhotoshopの作業領域とした。 容量的には無用だが、安くて速いHDDとして、 Seagateの1.5TBにした。 これで、Photoshopで600万画素のJPEGを160枚開 くのに3秒ほどでしょうか。 CPUは大したことが無く、AMDの2.7GHz Dual。 こんなところがPhotoshopなどのポイントと考え ます。
お礼
とても参考になります。 ゲームPCでグラフィック性能がいいからといっても フォトショップやイラストレータの処理にはそれほど必要ないものなんですね。 Winで組むとしたらどういったふうに組めばいいでしょうか? できれば細かく教えてください。 使用目的は、フォトショップ・イラストレータ重視。 データ的には高解像度の写真(2GBぐらいの写真)をフォトショップで加工した数枚をイラストレータの文字データに貼り付けて、大型プリンターにて出力です。 ストレスなくサクサク動くマシンにしたいです。
- web2525
- ベストアンサー率42% (1219/2850)
ハード的な面で言うとMacもWindowsも大差ないと思います。 問題は操作性と対応ソフト Windowsユーザーの私はMacのワンクリックマウスには結局慣れる事は出来ませんでしたw 仕事上で使うPCならスペックとか操作性以前に対応したソフトが有るかどうかの方が重要だと思います。
補足
使用するソフトはイラストレータやフォトショップです。 MacにもWinにもあります。 現在使っているMacにはWin用のマウスを使ってますので、その辺の使い勝手は大丈夫です。
お礼
なるほど。 わかりやすい説明ありがとうございます。 何をどう組めばいいのか大体わかりました。 年明けにチャレンジしてみたいと思います。