- 締切済み
Shuriken 2.2のメールデータ復帰。こういうことはできますか?
ジャストシステムのメールソフト、Shuriken 2.2 を2台のパソコンで使用していました。 1台めのデスクトップPC (仮名:クロ) は、8月頃、起動不能に。 もう片方のノートPCは、10月末に起動不能に。 で、上記とは別にもう1台、別の場所で使っていたデスクトップがありました。(仮名:シロ) こちらではOutlook expressを使用していました。 このシロも起動不能になりまして……。 こちらは、HDD載せ換え、WindowsXPを新規インストール。 元のHDDをスレーブにつないだところ読み出すことはできたので、ま、なんとか復帰はできそうなのです。 ただ、Outlook express はもういいやということで、改めて、この「シロ」でもShuriken 2.2を使おうとインストールしました。 さて、上記「クロ」のHDDも、取り出してつないだらデータがサルベージできました。 それで、インストール直後のフォルダ内に、「account0」「account1」を上書きコピーして、(たぶん)元の環境とメールデータを復帰させることが出来ました。 ところが。 あとから壊れたノートPCのHDDも、このたび外すことに成功し、外付けHDDとしてつないでみたら、中が読めたのです。 「クロ」が壊れたのが8月で、ノートが壊れたのが10月。 それまでも並行して使っていたので、受信データは、単純に「10月まで」>「8月まで」という具合にはなっていません。 特に「送信済み」フォルダの中身はあきらかに違うでしょうし、個人的には、この「控え」こそ、できれば全部復活させたいと思っています。 (アカウント等の設定は共通です) さて、この、それぞれのHDDに残ったメールデータを、うまい具合に統合して、「シロ」のShurikenに反映させてやることは出来るでしょうか? なにかうまい方法をご存じの方はご教示くださいませ。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>(1) 「シロ」に今入っているデータをエクスポートする。 (2) 「ノート」から持ってきた「account0」「account1」を、現在のものに上書きしてしまう。→「ノート」のデータオンリーになる。 (3) ここへ、さきほどエクスポートしたデータをインポートしてやる。 こういうことでしょうか? それは面倒です。 新しいパソコンのShurikenを起動し、「ノート」から持ってきたデータをインポートできるのです。 shuriken2007や2008では実現できます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
2.2は今は使っていないので2008での説明になりますが、 フォルダ - インポートででメールをインポートできないですか?
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 補足のほうにいろいろ書いてみました。お答えいただければ幸いです。 ありがとうございました。
補足
回答をいただいてから、よーく考えたのですが。回答者さんの書いている方法とは……。 (1) 「シロ」に今入っているデータをエクスポートする。 (2) 「ノート」から持ってきた「account0」「account1」を、現在のものに上書きしてしまう。→「ノート」のデータオンリーになる。 (3) ここへ、さきほどエクスポートしたデータをインポートしてやる。 こういうことでしょうか? この方法で「実際に統合できている」という方の回答がいただければ安心なのですが。
補足
毎度飲み込みが悪くてすみません。 「ノート」のshurikenデータは、サルベージはできますが、ソフトとしては起動できません。つまり、正式なエクスポートはできません。 この状態で、「ノートから持ってきたデータをインポート」する具体的な方法を教えていただければ幸いです。