• ベストアンサー

アイバニーズから出てるRGシリーズについて

アイバニーズ社のRGを買おうと思っています。 しかしひとつ気になったのがギターの耐久性です。 RGギターはとても形状がよく弾きやすいことで有名ですが、実際にストラップをつけてステージに立った時に激しい動きやギターを振ってったりしても他のギターのと同様に支障はないのでしょうか。 形が形なだけに不安です。 実際に利用している方がいましたらお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ssmanishss
回答No.1

>激しい動きやギターを振ってったりしても他のギターのと同様に支障はないのでしょうか。 その点では支障ないと思います。ただ、他のギターも同じですが、あまりに安いもの(概ね店頭価格5万円以下のもの)はネックやフレットの状態がよくなかったり、電気系統にエラーが出やすかったりします。 ひとくちにRGといっても、350DXと4ケタモデル(RG15XXやRG2XXXなど)では、かなり弾きやすさや音の出方に違いがあります。 さらに上位のJカスタム(RG84XX)になると、フェンダーやギブソンの実用機種と同様にかなり応用範囲は広くなります。 ですのでRGを買うにしても、できるだけ(予算の範囲内ですが)上位モデルを買うことをおすすめします。 それと多くのRGモデルはフロイドローズに似た特殊なロックナット、ブリッジユニットを装備していますので、弦交換や弦高調整については購入前によく調べて楽器店等で確認しておくとよいと思います。(買ったときに店員にちゃんと教えてもらえばそれでもいいですが)

torikonde
質問者

お礼

詳しい説明に補足も入れてもらいありがとうございました。 Jカスタムはちょっと高嶺の花なのでプレステージを買おうと思っています。