• 締切済み

ソフトのパスが長すぎて、インストールできない。

ソースネクストで、「特打式パソコン入門 メール インターネット編}を購入。インストールしようとしましたが、パスが長すぎてできないと、表示されます。 SONYのVAIOですが、知人のパソコン、BIBLOSでは、すぐにインストールできたそうです。 office系ソフトかそうかもわからないので、カテゴリーをその他のソフトとしました。 全くのパソコン初心者で、これから少しずつ慣れようと思っています。 エラーコメントのパス等、全く意味がわかりません。 どうしたらインストールできるのか、教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• violet430
回答No.3

Windowsのログオンユーザ名が日本語になっていたらそれが原因かもです。 初心者さんに良くあるトラブルです。 ユーザ名は英数字にして下さい。

• Willyt
回答No.2

パスというのはファイルを格納するフォルダ、つまり引き出しみたいなものです。それが入れ子になっていて引き出しの中にまた引き出しというのが重なっており、そのそれぞれの引き出しにつけられたラベルの字数の総数が制限を超えたというのです。  インストールする際に何か特別な場所へインストールしようとしたか、または誤って結果的にそういうことになったということはないでしょうか?  殆どのソフトは標準的には c:\Program Files の中に一つ入れ子のフォルダを作ってそこへインストールするようになっています。小細工を一切やめて、そこへインストールするようにして見てはいかがでしょうか。素直に指示通りに事を運ぶとそうなるようになっているのですがね。

• Tasuke22
回答No.1

このような問題はSONYのVAIOだけでは何も分かりません。 OSの名前と修正レベルが最低限必要です。