- 締切済み
Windows起動について、助けて下さい!!
初めまして!教えて下さい! 今WindowsXP、VAIOを2年前に購入したものを使用していますが、今日ネットのセットアップ中に、全く動かなくなってしまい、強制終了?(タスクマネージャ)さえ開かない状態になったため、めったにはやらないんですが、電源ボタンで、やむを得ずおとしてしまいました。その後、再度電源を入れてから、起動し、デスクトップ画面まではなるものの、スタートメニューから操作しようとすると、やはり固まり何も動かない状態になってしまいます。デフラグや不必要なソフトの削除も、ある程度はマメにやっていて、Dドライブも活用しながら容量の振り分けをしていたため、そこまでCドライブに負担をかけてはいないような気がしてますが、調べようにもプログラムが開かないため、進めようがありません…。仕事関係上、flashやアニメーション等を保存することも多いのですが、そんなにも負担をかけやすいものなのでしょうか?起動時のFキー操作などで、何か対処できる方法はありませんか?独学の知識も多いため、もしも検討違いな質問でしたら、申し訳ございません!どなたかよろしければ、ご教示願えますでしょうか?とくにエラーメッセージや音は出ていない状態になります。申し訳ありませんが、よろしくお願いします!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
型番を教えて下さい
ご使用の機種名が記述されていませんので適切なアドバイスは出来ませんが、VAIOアップデートプログラムが幾つか公開されていますので、まずはサポートページの更新情報を確認して見て下さい。 ご参考までに...
- dmr2940
- ベストアンサー率28% (4/14)
ネットのセットアップ中の意味と内容が全く不明ですが、具体的に何をされたんでしょうか? デスクトップまでは出ると言うことで、ネット?のセットアップに失敗して 何かしらスタートアップから不完全なプログラムでも起動しようとしてるのかも知れません。 昔のWindowsでは出来た事(XPでは私は未確認)なんですが、 「ようこそ」の画面が出る前位から「SHIFT」ボタン押しっぱなしにしてみてください。 スタート→スタートアップ内の実行がキャンセルされ、フリーズはとりあえず回避出来るかも。 あとフリーズにも度合いがあるんですが、フリーズした時にNumLockキーを 何度か押すと、キーボードのNumLockのランプが通常は付いたり消えたりしますが どうなりますか? また、原因がネットのセットアップにありそうなので、 電源投入してからwindowsのロゴマークが出るちょっと前からF8を押して セーフモードで起動できるか試しましょう。 これで起動でき、操作もある程度できる場合、一度そのままシャットダウンで 電源を切ってしまいましょう。(この時点でバックアップするのもアリ) もう一度、通常起動すると解決する場合も。 解決しない場合、データのバックアップを行ってから ネットのセットアップで導入したユーティリティーソフトをアンインストールし、再起動するのがいいかと思います。 上記で回復しないようなら別な手を考える必要があります。
- xfiles
- ベストアンサー率23% (164/693)
コマンドプロンプトで、chkdsk c: エンターキー 不良クラスタがあれば、HDDの故障。 問題なければ、システムの復元をしてみる。
- COOL_K2
- ベストアンサー率21% (5/23)
可能性として。 ・メモリが逝ってる。 ・HDD(セクタの一部)が逝ってる。←これの可能性高い どっちにしろ、ソフトウェア的なことよりもハードウェア的なところに原因がありそうだな。原因究明方法として、 1)セーフモードで立ち上がるか 2)メモリチェックソフトで異常確認 3)ディスクチェックソフトで異常確認 2、3)はWindows起動しなくてもディスクブートで使えるやつあったはずだ。名前わすれた。