- ベストアンサー
DVD画質のDivXのビットレートは
DVD画質並みのDivXファイルを作る際 ビットレートはいくらくらいなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 当然Divxもビットレートを上げれば再エンコードによる画質の劣化は少ないです。 但しそれだと圧縮の意味がありませんよね。 MPEG2、720×4804Mbps(VBRピーク値8Mbps)程度の画質でよいのならば、2Mbpsで大丈夫です。但し拡大、全画面表示だと暗い画面や画面全体が動いたり、素早い動画の場合はブロックノイズがかなり目立つこともあります(一概にこうだと言えません。元のMPEG2データの画質状況によって左右されます。2PASSでやっても余り変化はありません)。2Mbps以下になるとこれらの破綻は増えます。 よって目安は元のMPEG2データの平均ビットレートの半分程度が限界となりますか。 但しその画質が許容できるか、できないかは個人差がありますから、ご自分で様々なビットレートでトライしてみて下さい。 暗い画面や画面全体が動く、素早い動きの場面を探し出して1分程度でいいので試行錯誤することをお薦めします。
お礼
ありがとうございます。 そうですね 本音はビットレートを上げたいですね