- ベストアンサー
喪中の考え方
今年3月に婚約者の父が亡くなりました。 その後、今年9月に結婚しましたが。 その場合、私にとっての義父は喪に当たるのでしょうか。 年賀状を出すべきが判断に困っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同居されていらっしゃれば 当然喪中となるわけですから 喪中は喪中だと思います。 色んな遣り方がありますので 御主人様の御考え次第だと思いますが 参考の為に 1.喪中のハガキは出さない代わりに 自分からは一節出さない。 ハガキを受け取った時点で 普通のハガキにて 御礼(御詫び)のハガキを出します。 子供達の遣り取りは通常どおり。 2.喪中のハガキを出します。
その他の回答 (3)
- momochan20
- ベストアンサー率21% (23/108)
回答No.4
ご結婚おめでとうございます! そうですね・・・各々家での考え方ですから話し合いが1番ですね。 結婚されたようなので、結婚報告を兼ねて年賀状を出すのを迷ってらっしゃるんですか?(^^) そうであれば、ご自分の友人だけでも送るというのが可能であればいいのですが。 親戚には、寒中見舞か、喪中にするのがよいです。 (何を言われるか分からないので)
- sumiwaka
- ベストアンサー率22% (462/2090)
回答No.3
年賀状は出さずに年明け後寒中見舞いを出されるとよいと思います。 その際、年賀状が届いた方に、喪中の旨を一言書き添えられたらいいと思います。
- kiyoxxx
- ベストアンサー率19% (157/822)
回答No.1
喪中だと考える方がよろしいかと思われます。 無難に、そして平穏にやり過ごす事を第一に考えられた方がいいですね。