パソコンを自分で組んだのですが、何の前触れもなくフリーズして、マウスやキーボードなどが一切反応しなくなる症状に悩まされています。不定期に起こるのですが、音楽を聴いている時であったりDVDをみているときであったり、予測がつきません。時間がたっても反応しないため、仕方なくリセットスイッチで再起動してます。構成は以下の通りですが、ハードウェアに問題があるのかOSに問題があるのか、自分では判断できません。ハードディスク(問題が起きてから交換済み)とメモリ(エラーチェック済み)には異常はなく、マザーは今年の夏に新品を買ったばかりです。CPUは1年ちょっと使ってますが、構成を変えるまでは問題ありませんでした。オーバークロック等はしていません。ファンも十分取り付けていて、CPUやグラボが熱暴走している可能性はないと思います。温度はフリーソフトやBIOSからも確認しています。
ASUS Rampage Formula
Intel Core 2 Duo E6700
Windows Vista Ultimate SP1 32bit
6GB メインメモリ
ASUS EAH4870
Creative SoundBlaster X-Fi Extreme Gamer Fatality
WesternDigital 計1.14TB
KEIAN 静か名人 550APS SLI
Owltech SYPRESS Pro 300W
DVDドライブ2基
お礼
ご回答ありがとうございました。あれから数週間様子を見ていますが、症状は出なくなりました。メモリに原因があったようですね。いい勉強になりました。