• ベストアンサー

au boxは無線LANで使えないのでしょうか?

au boxをレンタルする予定なのですが、無線LANでインターネット接続することはできないのでしょうか? いろんなWebページを見ましたが、ほとんど無線LANは非対応であるとかかれているなか、下のページでは利用可能と書かれています。 http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/mobile_catchup/42843.html この方が書かれているようにすれば、可能なのでしょうか? その場合、当方、ルーターはNTT社製のもの(Web Caster V110)を使用していますが、NECのETHERNETボックスを子機として使用することができるのかどうかも併せて教えていただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nnori7142
回答No.2

お尋ねの件ですが、AU-BOX自体実際に設置した事がありますが、これはAUのサポートにも同じ事を言われる点ですが、無線LANについてはノンサポートとなっていますが、一定の帯域とレベルがなければ映像・音声がコマ落ちになったり、止まったりするようです。  私が設置した時には11N無線ルーター(40Mhzモード、300Mbps)、11Nイーサネットコンバーターにて接続設定しましたが、トラブルもなく安定していました。ただ、諸条件の11gの無線ルーター(Web Caster V110)、NECの子機にて安定した通信とレスポンスを維持可能かどうかは流動的ですね。  実際、指摘無線ルーターですと、比較的無線通信のトラブルやファームウェアの問題も経験しておりますので、設定は可能ですが、AU-BOXからみて安定通信可能かどうかはやってみないと解りません。  指摘のインターネットのみの通信という事であれば、恐らく問題無いかと思いますが・・・。

akirako
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 結局、BUFFALOの「Draft11n対応 11a/g/b 無線LAN イーサネットコンバータ WLI-TX4-AG300N」で接続して成功しました。 しかも、ADSLなのに、動画コンテンツも難なく見れました。

その他の回答 (1)

• web2525
回答No.1

無線LANも有線LANも基本は同じ、導線を利用して信号やり取りするか、電波を使ってやり取りするかだけ。 イーサネット接続の無線子機であれば利用は可能のはずですが、色々と厄介なことが。 無線子機の設定をどうするかと、接続不具合が起きた場合確認方法が無いと言うこと。 親機子機が同一メーカー(セット販売されている物)なら、それぞれの機器の自動設定ボタンを押すことで厄介な設定無しですぐに利用可能、トラブルが起きた場合でも再度設定しなおせばOK。 今回のように電波発信元と、着信側が他メーカーの場合、先に子機の設定をPCで行いそれをそのままauBoxに刺し直すわけだが、素直に繋がれば良いが上手くいかない場合、auBoxでは子機の無線設定の確認が出来ないため、電波状態の問題なのか、子機との接続の問題なのか、の確認が出来ないため接続できるまでに右往左往する場合も。 案外すんなりと利用できる場合もあるので、既に機器のご用意があるのなら試してみるのが一番。

akirako
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 結局、BUFFALOの「Draft11n対応 11a/g/b 無線LAN イーサネットコンバータ WLI-TX4-AG300N」で接続して成功しました。