モンティホール問題ではなくて…
某QAサイト数学カテゴリー常連であるA山,B場,C葉の三人が、某武装組織に誘拐された。武装組織の連中は日本人の顔なんか見分けがつかないと言って、三人の服にA, B, Cとペンキで大書した。さて、慌てた日本政府が大金を払うというので、武装組織は人質を返すと約束した。
三人に向かって武装組織の親玉いわく「我々が神に誓って約束を守るということは、お前らも知っているだろう。だが、全員返すという約束などしていない。解放するのは一人だけだ。残りは射撃の的にする。誰を解放するかって?もう、くじ引きで決めた。でも知らない方が幸せだろう?けけけけけけ。」
*
C葉が連れて行かれて、バン!バン!バン!射殺されてしまった。
A山は考えた。「解放される一人に自分がアタル確率は1/3だ。しかしC葉さんは可哀想にハズレだったから、B場さんが解放される確率は今や2/3だ。モンティホール問題なら、ここで選択を変える、ということができるのになあ。ああ、B場さんになりたい。」
もちろんB場も同じことを考えたので、二人は急いで服を交換した。そう、連中は日本人の顔なんか見分けがつかないのだ。
A山は、自分が助かる確率が2倍になって、ちょっとだけ幸せ。
B場も、自分が助かる確率が2倍になって、ちょっとだけ幸せ。
===============
(1) この話、おかしいですよね。A山とB場の考えは互いに矛盾している。モンティホール問題とどこがどう違うんでしょうか?
(2) *のところに、
*【C葉は食い下がった。「もし私が射撃の的に決まっているのなら、先に殺してくれ!」親玉は驚いた顔をしたが、深々と一礼し、「それがブシドーってやつか?分かった。約束しよう。そして敬意を以て、さっそく約束を果たしてやろう。」】
という段落が入った場合は、どうでしょうか?
(3) *のところに、
*【A山は食い下がった。「もし自分が射撃の的に決まっているのなら、殺すのは後にしてくれ。ちょっとでも長く生きたいんだ。お願いだー」親玉はげらげら笑って「なんという情けない奴だ。いいだろう、約束してやる」】
という段落が入った場合はどうなんでしょう?
頭こんぐらがってます。誰か助けて。
お礼
ご回答有り難うございました! 少し諦め気味でしたので、教えて頂けて大感謝です。 そう、このお話でした。モンティパイソン、最高の ナンセンスさが大好きです。 わざわざ時間を割いて下さり、本当に有り難うございました!