• ベストアンサー

25年以上利用していない口座

25年以上前、小学生の頃に銀行に毎月1000円ずつ貯蓄していました。 おそらく4万くらいになっていたと思います。 ところが、すっかり忘れてしまい、25年以上、その口座を 放置してしまいました。 この場合、この口座のお金は、もう利用できないのでしょうか・・・? 以前、10年取引の無い口座のお金は、銀行のものになると 聞いたことがあるので・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syuyama
回答No.1

無駄に口座の数が増えすぎないように、 (作っては放置、作っては放置、という人がたくさんいるため) 銀行では長期に渡り取引がない口座については、 「凍結」します。 凍結された場合は、 キャッシュカード、及び通帳を持参しても、 取引(預け入れや引き出しなど)はもうできません。 ですが、口座番号と本人確認が取れれば、 当時入っていた金額をもらうことはできます。 できればその口座の支店に行くことが望ましいですが、 不可能の場合は、他の支店でも構いません。 (ただし、手続きが面倒くさくなる。) 4万円は返してもらえますので、 とりあえず口座番号と身分証明書を持って 銀行に行って、相談してみてくださいな。

noname#90552
質問者

お礼

回答ありがとうございます! お金を取り返すことは出来るんですね・・・! たかが4万、されど4万。大きい金額ですよね。 もう諦めようかな・・と思ったりしてました。 手続きが面倒でも、取り返せるのなら、 手続きしてみたいと思います。

その他の回答 (1)

• jugger
回答No.2

一定の期間取引が無い口座は休眠口座として、別で管理されるようになります。 りそなのように2年間取引無しで休眠口座になり、休眠口座の管理手数料まで取る銀行もあります。 銀行によって違いはありますが、一般的に10年間取引が無い場合、休眠口座になり時効となりますが、払い戻し請求を行えば返金されます。 私も20年近く取引していない口座を見つけて手続きに行きましたが、その日は口座が見つからず後日連絡をもらって、無事に手元に戻ってきました。数百円程度でしたが。 10年で時効となり銀行の物になりますが、請求すれば戻ってきますので、あきらめずに銀行まで出向いてください。

noname#90552
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 10年で時効で、銀行のものになっても、 返還請求すればお金が返ってくるんですね・・・! 自分にとっては大きなお金なので、諦めずに銀行で 返還請求をしたいと思います。