- ベストアンサー
モバイルSuicaをお持ちの方へ
こんにちは。自分は学生なのですが、電車通学のため、Suicaカードを利用しています。ただこれは定期券としての利用だけで、チャージ機能や電子マネー機能などは搭載させていません(現金主義だったので。。。)しかし最近は電子マネー機能と携帯とを連携したモバイルSuicaに興味を持ち、近々これを利用したいと考えています! そこでモバイルSuicaをお持ちの方に質問なのですが、実際に使っていて、どのようなメリット・デメリットが発生しますか?? あと、携帯の電池が切れた場合、全て機能が使えなくなると聞いたのですが、それは本当なのでしょうか?? あと、根本的にクレジットを持ったことがないので、どういう手続き・利用方法となるのかも併せてお伺いしたいです!! すべてへの返答でなくても、どれか1つに対する回答でもかまいませんので、お待ちしております!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
EASYモバイルSuicaにすれば、クレジットカードは必要ありません。 その場合、銀行や店頭(NewDaysとか)でチャージします。 電池が切れても、わずかに電気が残っていれば、しばらくは使えます。 メリット ・クレジットカードによるチャージでクレジットカードのポイントがつきます。(つかないカードもある) ・特定のお店の利用でSuicaポイントがつきます。 ・iアプリでどこでもチャージできます。(エアチャージといいます。) デメリット ・クレジットカードがビューカード以外だと、年間手数料がかかります。 ・(今のところ)オートチャージには非対応です。 ・(エアチャージの場合)チャージにパケット代がかかります。 学生さんということで、クレジットカードは慎重に使われることをおススメします。 人によってはカードを使いすぎることも多いようです。 クレジットカードの支払いを滞納すると信用機関に記録が残りますから。
その他の回答 (1)
- honey1006
- ベストアンサー率35% (10/28)
モバイルSuicaの定期を使っていました。 私は電車移動中基本的にずっと携帯を手に持っている人なので、駅ナカで買い物をしたりするのに、いちいちお財布を取り出さなくても手に持っている携帯で支払ができるのはとても便利でした。 電池が切れないように毎日充電していたので、電池が切れた場合のことはわからないのでごめんなさい。 デメリットは…携帯を忘れたりなくしたりできないことでしょうか。 あと、こんなことを書いたら怒られてしまうかもしれませんが、休日などに家族に定期を貸したりできないので家族からは不評でした。 それから、連絡定期の場合は経路によってモバイルsuicaに対応していない場合もあります。 私は通勤経路が変わり、普通のsuica定期への切り替えを余儀なくされました。
お礼
なるほど。確かに財布を出さなくていいのは便利ですよね! でもやっぱり毎日充電しなきゃだめなんですね。。。経路によって使えないこと忘れていました。 回答ありがとうございました。
お礼
EASYモバイルSuica…知らなかったです!でも…1枚クレジットカード持ってみたいのもあるんですよね(笑) チャージの仕組みがよくわからなくて…。また自分で調べてみようと思います。 電池は切れてもまだ大丈夫なんですか!ちょっと安心しました。 回答ありがとうございました!