• ベストアンサー

携帯を水没させてしまいました。

一昨日(12/14)の晩、携帯(W61K)を携帯を水に落としてしまいました。 すぐに拾い、あわてて(電源がついていたので)操作ができるか確認した後電源を切ってバッテリーを外し拭きました。その後電源を無事かどうか確認しました。そして、すぐ電源が落ちたり電波が入らないなどもう駄目かなという症状までなったのですが翌日の昼にはほぼ復帰しました。ただ1~3のキーが反応しません。 厄介なのはオートロックをかけているので解除しなければならないのですが、ロックナンバーに使えない数字が含まれていて解除できません。水没後初めてきちんと電源が付いた時はキーが反応したのですが、ネットで水没後の対処で電源をつけてはいけないとあったので電源を切った以後反応しなくなりました。 それ以後ドライヤーの冷風で乾かしたりしましたが未だ1~3のキーが反応しません。他のキーや機能は無事です。電話やメールも受け付けます。一度仕えたときに確認したところアドレス帳やデータフォルダなどのデータも無事でした。 予備校に遅い時間まで通っているので重宝していますし、「あ」「か」「さ」行が使えないとメールするのには余りにも不便です。一日でも早く復活させたいのですが今後直る見込みはあるのでしょうか。 また修理するならどの位修理代と時間がかかるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamaage3
回答No.2

>自然回復が無いとしたら何かしらの処置はできませんか? 故意・過失・改造 (分解改造・部品の交換・塗装など) による損害や 故障の場合には、保証対象ととならなくなるので大人しくそのままに した方がいいと思います。 >またバックアップはどうすればよいのでしょうか。AUショップに行けばやってくれるのでしょうか? 自分でも携帯電話リンクケーブルなどをもっていればできますが AUショップでもやってもらえます。 面倒ならばAUショップで。 >最後に。安心ケータイサポートには加入してると思いますが、AUポイントは使えるでしょうか。 使えます。 以下の参照URLに回答があります。 http://www.au.kddi.com/point_after/service/after/index.html

Mitsuki_H
質問者

お礼

回答ありがとうございます! お二人のおっしゃる通り諦めて修理に出しに明日AUショップに行ってみようと思います。

その他の回答 (1)

• Pintan2nd
回答No.1

一度動かなくなったキーが勝手に治る見込みはほぼないと思います。 携帯に残ったデータをバックアップしてから修理に出しましょう。 auは安心ケータイサポートに加入している場合は、水濡れ破損でも5250円の負担で修理してもらえます。 期間については1週間程度は見ておきましょう。

Mitsuki_H
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もう幾つか尋ねてもよろしいでしょうか? 自然回復が無いとしたら何かしらの処置はできませんか? またバックアップはどうすればよいのでしょうか。AUショップに行けばやってくれるのでしょうか? 最後に。安心ケータイサポートには加入してると思いますが、AUポイントは使えるでしょうか。