• ベストアンサー

ソニーヴァイオ、明日新型でますが・・・

今まで比較したことなかったのですが、  価格コムで調べたら、いまの型は20万強でした。  明日、新型がでたらいつごろから  前の型はどれくらい値引きされますか??  ほしいのはpcv-hs70c5です。  また、コジマさんとか山田さんとかに  おいてないみたいですが  ソニーの商品がお安くなってるところは  やはり秋葉原でしょうか??  3月にも新型がでるんですが  そのあとに購入したほうがもっと  値引きされますか?  15万近くまで価格がさがることはないのかなーと  首を長くしてまってるところです。  価格についてわかるかた、教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dokodon
回答No.2

VAIOに限らず最近の販売の手法ですが、はじめから生産数が決まっています そのため大ヒットしても増産によって追加出荷される数はわずかまたはまったくなしです それは時期製品計画がすでに進んでいるからです 逆に不信の場合は早期に値引きが始まりライバル機種よりも割安感がでる境目で処理されていきます そして新型が発売される約2週前にぐらいには市場から姿を消して注文もストップするなどし、品薄な状況を演出し市場をコントロールしています そのため、在庫があってもチェーン店では系列だけでやり取りが行われるため、期待した価格まで下がることが極希になってきています ブランド力の強い製品ほど値崩れを警戒しています 俗に鯨曲線と呼ばれる販売計画です 初期に大量にさばき、品薄感で値崩れを防ぐ方法ですから人気商品ほど値引きを期待すると販売終了の危険があります ご注意して購入のタイミングを見逃さないようにがんばってください

gekyu16
質問者

お礼

ものすごく理解できました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Hageoyadi
回答No.1

http://kakaku.com/sku/priceAux/001022.htm を毎日チェック、かな?

gekyu16
質問者

お礼

ありがとうございました。 頑張って安くゲットしたいです