• ベストアンサー

iPodとSonyなどの国産品との比較

通勤途上、音楽(主にクラシック)を聴きます。iPodとSonyなどの国産品では使い勝手や音質に差はありますか?コストパフォーマンス良いものを教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちわ。 単にプレイヤー同士の比較で、かつ音質に限るなら国産メーカが上と思います。特にノイズキャンセリング等。 iPodが圧倒的に優れるのはデザイン性と直感的な使い勝手の良さ。 付属ソフトの優劣はiPodが上と良く聞きますが、個人的にはSONYの方が好きです。 iPod用のiTunesはWinソフトとしては操作性が特殊と感じます。 特に最近のはギミックに懲りすぎてて気に入らないので。 値段的にはiPodの方が安いですが、その差はもう僅かです。 手にとって気に入った方で良いんじゃ無いでしょうか。

sat346
質問者

お礼

早速のご回答有難うございました。 よくわかりました。 確かに手にとってみるのが一番ですね。

その他の回答 (1)

回答No.2

はじめまして♪  クラシックとは言ってもジャンルは様々ですが、向く携帯メモリープレーヤーは存在しません。しかし ある意味 向かない機種もありませんね(苦笑) それから iPodはアメリカのアップル社(製造はアジア圏)ですし、ソニーは日本に本社が有りますが、製造はどこでしょ? 使い勝手は多いに違いが有ります。 ソニーのパソコンをお持ちなら 是非ともソニー製品をオススメ! それ以外のパソコンでしたら おおむねiPodが評判が良い様です。 c/pは 音質では無く、デザインと機能と価格と言う世界になっていますので、音質的な問題でしたら 付属イヤホン等では無く、本格的なヘッドホンで、対応可能な物をお使いください。 (省電力のため ヘッドホンの一部では十分な音量が得られない場合も有ります) 省電力で いろいろな圧縮フォーマット対応のDAコンバーターで コストがかからないチップを採用してますので、音質的には大同小異です。   あとは どこに重点を置くかですかね♪

sat346
質問者

お礼

ご親切な回答どうも有難うございました。