- ベストアンサー
自宅ネットワークの確認方法とIPアドレスの意味について
- 自宅ネットワークの確認方法とIPアドレスの意味について詳しく教えてください。
- ネットワーク接続の詳細と確認くんというサイトを利用して自宅ネットワークの情報を調べました。IPv4デフォルトゲートウェイやDHCPサーバのIPアドレスについて説明してください。
- デスクトップPCとノートPCでIPアドレスが異なる理由や、以前の無線ルーターと比べてIPアドレスの割り当てが異なる理由について教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答の前に: まず、提示された図面、および質問文から見て、質問者さんのネットワークはケーブルTVが提供しているネットワークに直結しhている状態です。 そして、ハブは単なるイーサネットの中継装置であるため、IPアドレスに関する通信には一切関知しません。 なので、質問文が質問として成り立っていない状態です。ルータとハブ、TCP/IPの通信ルールについてもう少し知識を蓄えることをおすすめします。 従い、以下の回答は、質問者さんの期待するものではないかもしれませんが、上記事情によるものなのでご了承ください A1 ケーブルTVのネットワークが提供しているゲートウェイと思われます。 A2 ケーブルTVが管理するネットワーク内にあるサーバ、という意味ではその通りです。 A3 値段が高い・安いにかかわらず、ハブがDHCPサーバとなることはまずありません。 サーバは、ケーブルTVのネットワーク内にあります A4 違います。また、サブネットマスクが"172.22.128.0" という数字をとることはまずありません。なにか見間違えていたりしませんか? A5 違います。これは、ケーブルTVが提供しているインターネットとの中継器(ゲートウェイ)がIPアドレスを変換しているため、他のインターネット上のサイトからはグローバルIPを持っているように見えているだけです。詳しくは"NAT"という技術について調べてみてください。 A6 A5と同様の理由でこれも違います。 A7 IPアドレスの割り当て方法はDHCPサーバの種類に依存します。また、仮に「原則として連番で割り振る」というルールであっても、割り当て可能なIPアドレスが連番になっていないこともあります。割り当てられるIPがバラバラであっても特に気にする必要はありません。