• 締切済み

高校について緊急です!!!

本当に緊急! 私立の(東京)説明会に行ったのですが、どの私立高校も、併願推薦だと、埼玉県民であることと書いてあります。 埼玉県民ではなく、東京の私が受けても平気なのでしょうか・・・ 先生が併願推薦をくれたので、受けて良いのか不安です。 回答お待ちしております

みんなの回答

• gwkaakun
回答No.4

入試課の方に昔そのことを突っ込んだことがあります。 そしたら、その答えは『東京都教育委員会は建前上、推薦Bを認めていない(※逆に読むと禁止もしてない)』からって話してましたよ。 推薦Bは埼玉県オリジナルなんで、東京都のお役人が面白く無いみたいですよ。 同様に併願推薦も千葉県オリジナルなんで、これまた東京都教育委員会はおおっぴらに認めていない(※逆に読むと禁止もしてない)ようなので、『建前上』募集要項には東京都民もいいですよとは書けないそうです。 ただ、私立高校の各学校説明会や電話で入試課の方に聞くと『大きな声じゃ言えませんが、大丈夫です』とだいたい居ますからと言います。 まずは該当する私立高校に連絡してみてください。

noname#220293
noname#220293
回答No.3

>どの私立高校も、併願推薦だと、埼玉県民であることと書いてあります。  質問者のかたも東京都民ですから、東京都内の私立併願はできるはずです。併願そのものを採用していない私立もありますが。  もう少し、質問者のかたの詳しい考えを聞かせてください。補足要求になります。

aiueo1126
質問者

補足

一般入試の併願は可能なのですが、併願推薦(B推薦)は、どこの私立高校も埼玉県に住んでいる人しか受けさせてくれないと書いてありました(もらったパンフレットに)。しかし、担任の先生から併願推薦でいこうといわれ、緑の紙(併願推薦願い)をもらい書いて調査書にいれて 渡しました。私は、そのままB推薦を受けられるのなら受けたいので質問しました。(意味分かんなくてすいません)

noname#75730
noname#75730
回答No.2

説明会に行って、なぜ聞かないの? そういう疑問は直接聞くものでしょう。 ここに質問して回答来るのかな?

回答No.1

文面では何のことかさっぱりわかりませんので、 1.その気になっている文面をここに書き込む 2.すぐ先生に電話して相談する のいずれかをしてください。