• 締切済み

「バイオリン」 左手が反ることについて

バイオリンを始めて、まだ数ヶ月の者です。 まだまだ慣れてもいない初心者です。。 最近、ファーストポジションが的確につかめるようになってきました。 しかし、弾いているうちに左手がどんどん反ってきます… まるで、楽器を支えるかのように。 両手を離した状態でも支えられるので、左手が無いと落ちてしまうことは無いのですが、どうも気がついたら反ってしまっています。 どうすれば、改善できますか?? お願いします。

みんなの回答

回答No.2

バイオリンを始めて、まだ数ヶ月の者です。まだまだ慣れてもいない初心者です。。まるで、楽器を支えるかのように。 ■楽器を支えるかのように。 そうですね。これは、重要な問題点です。 バイオリンは、手を離しても、「★浮いて」いなければなりません。 そうでなければ、ボジ移動も、ハイポジも、できませんしね。 ということで、バイオリンの構え方。から、習いましょう。

• easy_all
回答No.1

先生に相談するのが、いちばん良いと思いますが、 ビブラートをすれば、左手が反ってでは不可能なので、すぐ直るのでは? ファーストポジションが押さえられるなら、ビブラートはできると思います。