- ベストアンサー
フィルターで指定したページのみ印刷をしたいのですが
エクセルで以下の様な表を作成しております。 担当コード 営業所 客数 1 A 10 1 B 5 1 C 21 2 D 6 2 E 12 3 F 18 3 G 9 3 H 25 3 I 4 上記表を、担当コード毎に印刷をしたいので、 (1)担当コードが変わる時に改ページを入れるマクロを設定 (2)ページ設定で項目名を行のタイトルに指定 このまま印刷すれば、担当コード1、2、3に関して3枚出力されます。 実際は、該当ページだけを印刷したいので、 (1)印刷をしたい担当コードを2に絞って印刷をした のですが、「担当コードの2のページ1枚」と「項目名のみの1、3のページ2枚」の計3枚が出力されてしまいます。 実際の表では、担当者コードが300名分あるシートなので、フィルターで指定しても、該当ページと299枚の項目名のみの紙が印刷されてしまいます。 どのようにすれば、フィルターで絞った該当のページのみを印刷できるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通にオートフィルターで絞り込んで印刷すると1枚しか印刷されないはずです。 >(1)担当コードが変わる時に改ページを入れるマクロを設定 この辺りが影響していると思います。 取合えず、1枚のみの印刷であれば、マクロを無効にして開いて印刷しては 既に改ページが設定されていれば、解除する。 或いは、オートフィルターで表示されている行を他のシートへ貼り付けて印刷する。 など如何でしょう。
その他の回答 (1)
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
>どのようにすれば、フィルターで絞った該当のページのみを印刷できるのでしょうか? オートフィルタの場合、ページ区切り位置が自動で設定されていないと、強制的に印刷されてしまいます。 (改ページプレビューで青色の点線になっている必用があります。) 手動でやるなら[ファイル]-[印刷]で、印刷ページを指定します。
お礼
hana-hana3さん 早急な回答ありがとうございました。 マクロで組まれていた改ページが影響していたようで、全ての改ページを解除してフィルターをした所、該当ページだけの印刷に成功しました。 アドバイスありがとうございました。
お礼
hallo-2007さん 早急な回答ありがとうございました。 ご指摘通り、マクロの設定で改ページが組まれてしまった状態では、 いくらフィルターしても対象のすべてが印刷されてしまうようです。 なので、全ての改ページを解除して、フィルターをした所、該当のページのみの印刷ができました。 ありがとうございました。