- ベストアンサー
アメリカ発 片道航空券について
こんにちは。 アメリカに8月から1年間交換留学しているものです。 1セメスターが終わり、そろそろ帰りの航空券を買おうかと考えています。 必要なのは大学のある、ケンタッキー州レキシントンから実家のある名古屋への片道航空券になります。 様々な航空券のサイトを見た結果 http://www.studentuniverse.com/ このサイトが一番安いという結論になりました。 授業が5月8日までに終了するので、短い旅行を含めても5月の第2週には帰国しようと考えています。料金は700ドル弱でした。 質問です。格安航空券というのは早ければ早いほど安いのでしょうか。それともある一定期間前に安くなるのでしょうか。 今が『買い』なのかそれとももう少し先なのか... よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レキシントンから名古屋までですと、デトロイト経由の ノースウェスト航空で帰国される予定にされているのですね。 1、出発日によって、シーズン料金が大きく変わります。 4月25日から5月15日の出発は通常料金ですが 5月16日以降はハイシーズン料金になります。 5月15日までに出発したほうが宜しいですね。 2、往復と異なり片道の格安料金は規定料金から、 “さらに割り引いて販売”することはありません。 “販売座席数”が限られていますので(ノースはLクラス) 700ドル代で購入できるのなら“買い時”と思います。 3、ガソリン価格が安くなってきていますので、Fuel Surchargeも 当然のことながら下げなければなりません。 航空会社は三ヶ月おきに、Fuel Surchargeを変更します。 最近では10月1日に変更(値上げ)したと記憶しています。 次に変更(値下げ?)するのは2月くらいでしょうが、 それまで待っていると“割引座席枠”が売り切れてしまうこともありますよ。 (差額燃料費は購入後に値下げしても差額の払い戻しはありません) 4、 デトロイト発名古屋行きの最終目的地はマニラです。 東部・中西部からフィリピンに旅行する人の殆どが このフライトを利用しますから売り切れになる前に 購入してしまいましょう!
その他の回答 (1)
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
日本発だと、1月1日発券分から燃油サーチャージが安くなるところが多いですが、アメリカ発はどうなんでしょう? まずはそのへんを確認してみるとよいかと思います。 (「レキシントン」ってどこにあるかは知らないのですが)地方発の航空券って、(JFK発とかLAX発と比べて)なかなか安くならないと思います。 「片道航空券」も普通、高いものです。往復で買ったほうが安いことも多いですよね。 そんな中質問者さん、なかなかの掘り出し物を見つけたのではないかと思います。 格安航空券って、購入後即発券が原則で変更はできないか、手数料がかかりますよね。 このルールさえ受け入れられるのなら、早めに買ってもよいのではないかと思います。 売る方も(エコノミーに限っては)確実に安い価格の座席から販売すると思いますので、基本的に、早いもの勝ち(早く買った方が、安く済む確率が高い)だと思います。 出発日直前まで待って、万一その便が満席になってしまったら? 私も留学経験がありますが、もし私なら、その日に確実に帰国できるように今のうちにその値段で買います。 もし質問者さんが、航空券が取れないことを理由に1日でも滞在を延ばしたいなら、話は別ですが・・・ 以上、ご参考まで。
お礼
アメリカ発の場合サーチャージという形ではなく代金に含まれるそうです。 いろいろ話を聞いた見た結果やはり5月で700ドルは安いそうです。 帰国後の就職活動のことを考え早く帰国しようと考えているので今のうちに買う事にします。 ありがとうございました。
お礼
詳しい回答ありがとうございました! はい、今のところ700ドルのノースウェストで帰る予定です。 やはりこの値段は安いのですね! 購入してしまうことにします。 繰り返しになりますが、ありがとうございました。