- ベストアンサー
辛いのはどっち?
梅干とキムチ、どちらも甘い食べ物ではないと思います 梅干は甘い物もありますが・・・そこで 1.梅干とキムチ、どちらが辛いのでしょうか? 2.体に悪いのはどちらでしょうか? 興味本位で知りたくなりました
- LoneWolf-3
- お礼率97% (271/277)
- アンケート
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
梅干は、塩の辛さ キムチは、唐辛子の辛さ なので、比べようがないと思いますが‥ あえて、云うなら‥ 梅干かな。 身体に悪いのは、いっぱい食べたとして‥ 梅干です。 塩分の取りすぎという事で‥
その他の回答 (3)
1.キムチです。梅干も昔ながらの製法だと「塩辛い」ものがありますが、最近は減塩ブームで見掛けなくなりました。 2.キムチです。他国を悪く言うのはアレですが、変なものが混入しているかも…と思ってしまいます。
お礼
>梅干も昔ながらの製法だと「塩辛い」ものがありますが・・・ 我が家には単体で食べるには 怖いくらい塩辛い梅干が眠っていますよ(笑) 衛生面などから考えたら 日本より遅れている国の食べ物は敬遠したくなりますよね~ でも、ニンニク、唐辛子に塗れているキムチは 虫も寄り付かなさそうな気もします・・・ 回答ありがとうございました
- Rowon
- ベストアンサー率18% (19/101)
辛い梅干とはどんな梅干でしょうか?食べたことがありません。 酸っぱいの間違いでしょうか? 現在韓国に住んでいるのですが、日本のキムチとは違い、酸っぱいです。でも酸っぱさは梅干のほうが・・・と思います。日本人は酸っぱくても韓国のキムチを食べることができますが、韓国人は酸っぱい梅干が苦手だそうですので、やっぱり梅干のほうが酸っぱいのではないでしょうか?
お礼
>辛い梅干とはどんな梅干でしょうか? 塩辛い梅干のことです。 梅干も慣れたら、あの酸っぱさが美味しいのですが 初めて口にすると衝撃的な酸っぱさかもしれませんね 酸っぱい(塩辛い)のは梅干ということで・・・(笑) 回答ありがとうございました
- myumyu0001
- ベストアンサー率25% (17/67)
梅干は辛い・・・と言うより酸っぱいから、キムチが辛いかな。 梅干は食べ過ぎると塩分取りすぎだし キムチは辛すぎでおなかにきて潰瘍とかになりそう・・・ 食べ過ぎればどちらも体に悪いと思うけど、適度に摂取すれば、どちらも体に良いのでは?
お礼
たしかに梅干には酸っぱいという表現が適切なんですが 塩辛いと言う事も出来るので敢えて比較してみたいと思いました 過剰摂取しなければ、どちらも体には良いですよね^^ 回答、ありがとうございました
関連するQ&A
- からいものは何歳位から食べるもの? (例えば韓国は?)
こどもが1歳半ですが、割と子供にはきついのではと思うようなものでも平気なようで、結構辛いものや梅干しなどをぱくぱく食べています。昔、子供の内からあまり辛いものを食べると馬鹿になるといった格言(?)を聞いた気もしますが、これって本当なのでしょうか? 例えば韓国みたいにキムチが欠かせない国の子って、何歳位からああいった辛い食べ物に馴染むのでしょうか?
- ベストアンサー
- 妊娠
- ◯◯年物の食べ物、飲み物は?
◯◯年物の食べ物、飲み物は? ご覧になっていただき、ありがとうございます。 世間には10年物、20年物、50年物などの食べ物、飲み物があると思いますが、それらを教えてください。出来れば自家製の物がいいです。 梅干し ニンニク酒 などです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大変です。冷蔵庫の電源が入っていませんでした。
冷蔵庫の中には梅干(塩分20%)、納豆、キムチ(半分食べた後) が入っていてたぶんキムチの臭いが漂っていました。 丸二日だったんですが大丈夫でしょうか。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 外人は風邪を引くと何を食べる?
日本人は風邪をひくとオカユを食べたりします。 すっぱい梅干が入ったオカユを食べると胃がすっきりしますし、 あ~日本人で良かったなぁと実感する次第です。 ただ、日本人だからオカユがありますが、外国では風邪を引いた 時にどんな物を食べるのでしょうか? 人間という生き物である以上、サッパリした食べ物なのでしょうが… すごく興味があります。 ご存知の方、是非、教えてください。
- 締切済み
- 病気
- 納豆を食べるときに、梅干やキムチを足して食べています。
納豆を食べるときに、梅干やキムチを足して食べています。 他におすすめの組み合わせがあったら教えてください。 よろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 韓国食生活・韓国のキムチって日本人にとっての何?
1 韓国人にとってのキムチって、日本人にとっての何でしょうか? 2 韓国に梅干しはありますか? 3 韓国にぬか漬けはありますか? 4 韓国におむすび(おにぎり)ってありますか? 5 韓国にみそ汁はありますか? 6 韓国にお茶漬けはありますか? つまらない質問ばかりでごめんなさい。 最近韓国に興味があるもので・・・。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 胃が荒れてしまいました。
はじめまして。 昨日から胃が痛くてたまりません。 風邪を引いて、体が弱っているときにキムチ鍋を食べたのが原因だと思います。 胃が荒れたのは初めてなので、どんな薬が効くとか、どんな食べ物が胃にやさしいのかなどわからないので教えてほしいです。お願いいたします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- なぜ酸性食品は自分自身を溶かしませんか?
酸性食品は物を溶かします。酸性食品とは、すっぱい食べ物のことで、梅干、酢、ヨーグルト、かんきつ系のフルーツ(レモン、グレープフルーツ、みかんなど)があります。これらの食品は何でも溶かします。歯を溶かす「酸蝕歯」が有名です。 これらの食べ物は、なぜ それ自身を溶かさないのでしょうか。梅干や かんきつ系のフルーツは、溶けて どろどろになるべきです。しかし、なぜか そうなりません。形を保ったままです。調査しても わからなかったので質問させていただきます。よろしく お願い致します。
- 締切済み
- 化学
- あまり辛くないキムチは有りますか
私は辛い物は苦手ですが乳酸菌発酵食品としてのキムチには興味があります。 辛さとしてはレトルトカレーの中辛かもう少し辛い程度のキムチという物は有るのでしょうか。 10数年前どこかで食べたような記憶が有るのですがはっきりしません。そこの自家製だったのかもしれません。 年を取ると食品で体内を健康にしたいと気を付けるようになりました。キムチが食べられれば腸内の健康に最適と思うのですが。自分にちょうど良い辛くないキムチって自分でも作れるのかな。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
辛さの根本が違うので比較のしようがないですよね 回答者さまは梅干が辛いと思いますか 実は私も梅干のほうが辛いのではないかと思い質問しました 塩分の取りすぎは体に良くないのは言うまでもないのですが 唐辛子の取りすぎはどうなんでしょうね?(笑) 回答ありがとうございました