• 締切済み

曲をすぐ忘れてしまう・・・

ギターでインストの曲をやっています。 1曲、1・2週間で出来るようになります。 今まで何曲か練習してきましたが、今までやってきた曲はすぐ忘れてしまいます・・・。 (今やっている曲以外は。) 完全に忘れるわけではないですが、また楽譜を見れば思い出します。 覚えた曲をすぐ忘れてしまうのですが、忘れないようにするにはどうすればいいでしょうか? やっぱりまめに弾いている方がいいのですか?

みんなの回答

回答No.3

とにかく反復練習あるのみです。 根気よく続けましょう。

haahu
質問者

お礼

復習は大事なんですね。 ありがとうございました!

• kichi8000
回答No.2

昔、曲をたくさん作っていたジャズマンは、 数百曲をすぐに思い出すのは難しいので、 「メモランダム」という楽譜日記のようなものに、 フレーズの一部を書いて持ち歩いていました。 質問者さんもそのような楽譜日記を書いてみてはどうでしょうか。

haahu
質問者

お礼

楽譜日記ですか・・・おもしろそうですね。 難しいフレーズなんかを書いておくといいかもしれませんね。 ありがとうございました!

回答No.1

ピアノをやっているんですが、自分も楽譜わすれてしまいます。 先生に聞くと1週間に一回とかで良いから今までやった曲を復習したらいいそうです。 参考程度に

haahu
質問者

お礼

少しずつ復習していこうと思います。 ありがとうございました!