• 締切済み

バスケットゲーム(フリスタ)でジョイパッドが使えない・・・・指南願います

過去ログやGOOGLE、2ch等で調べましたが解決しなかったので質問します。 (過去ログにフリースタイルでの例がありましたがそれでもダメでした) 説明すると、ELECOM社製のコンバーター(JC-PS101USV)を使用してフリースタイルをプレイしようと思い、Joy to Key でボタンを割り振りをしたあとにフリスタを起動しましたがまったく反応しません。GTAなどでは使えるのでコンバーターの故障というのは考えられないと思います。ちなみに同時にメモ帳を起動して、テストしましたが、メモ帳の方には反応します。 とあるサイトにUNLOCKERというソフトを使いーと書いてありましたが出来ませんでした(3回くらい挑戦しましたが・・・・) PC、パッドに詳しい方どうすればパッドが使えるか指南お願いします。

みんなの回答

noname#82436
noname#82436
回答No.1

最近やってないのでどうなってるか解りませんが、昔やってた時はELECOMコンバータだとJoyToKey無しで付属のドライバで出来ましたよ。 ただ、ELECOMコンバータは反応が凄く悪くてゲームにならなかったんでずっとキーボードでやってました。 あと、基本的にPCゲームはデフォルトでパッドやジョイスティックに対応してるもの以外、ユーザーの公平性を考えて禁止されてたり、使えなくしてる物が多いです。 また、使うにはJoyToKey等の外部ツールを導入する必要が出てくるのはお解りの様ですが、大抵のゲームで外部ツールを使う事は規約違反になりますので、BANされても文句は言えない事を頭の片隅に置いておきましょう。