- ベストアンサー
精神不安定の彼氏が病院へ行ってくれない
急にヒステリックになったり、泣きついて来たりします。 先月、彼は信じられない事をしようとしました。 私の大切なペットのインコを電子レンジへ入れて、私を責め立て脅迫しました。 ボタンを押せば最悪な事になると、私はパニックになりました。 私がこの時味わった感覚は説明出来ない程のものでした。 インコは無事でした。本当に良かったです。 最近は、少しドラックをしているような気がしています。 粉なのか、薬物注射なのか、わかりません。 少し興奮気味の時や、性行為時に血を見たがります。 彼自身が自分の手を切って私のお腹に垂らしたり、私を軽く切ったりします。 先々月から性行為時の合言葉も無視するようになりました。 確実に以前より不安定です。 今月、彼の様子を見て、安定している時に「病院へ行ってみよう」と言いました。 でも、行こうともしてくれません。 彼は「大丈夫」だと言っていますが、数時間後にはまた興奮状態になります。 それでも、また反省して、「やりすぎた。ごめん。」と言います。 本当の彼がわからなくなってきました。 強制的なことは出来ますか? カウンセリングの料金はいくらくらいですか? 保険がききますか? 教えて下さい。 ※酷くなっていますが、もともとこういう人でした。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
精神病には いろいろな背景があります。 私は、幻聴・・・ 子供が難病であることを知ってから おかしくなり・・ 当時 住んでいたマンションの 3階から 飛び降りました。 気がついたら 骨盤骨折で整形外科に 入院・・・ その一週間後 精神科に3ヶ月入院。 もう14年前のことです。 症状の軽い人は 自分が精神疾患だと思いませんし また 症状が重い人も 同じですね・・・ 周りの人が気付きます。 彼が病院に行かなくても 家族だったりすると 事前に 相談をしに行く事は 可能です。 早めの治療が治りを早くすると 思います。 また 精神科にもいろいろな所 がありますので 事前に下調べも必要です。 精神科医にも やぶがいますから・・・ 私は統合失調症との診断結果で 治る見込みなしと 家族は聞かされたそうです・・ 完治する人は 10人に1人と言われているそうですが・・ 私はその1人だったようです。 精神疾患が思春期 青年期に 発病した人は完治が困難だと聞きます 早く よい精神科を見つけ出せるよう 願っています。 カウンセリングは 病院に問い合わせれば 料金はわかりますし・・ 治療には保険はききます
その他の回答 (1)
- kayopippi
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は躁鬱という病気に24歳のときに突然なりました。 今は25歳です。その彼氏をすぐにでも病院に連れて行ってあげてください。 私の場合妄想・幻覚・幻聴が一気にやってきて自殺まではいきませんでしたが出る人には自殺願望などが強まる傾向があるみたいですよ。 あなたは彼の心配が一番だとは思いますが、ずっとその状態が続けば、結局あなた自身も鬱状態になってしまうかもしれません。 私の場合は1度だけですが死んでしまえと永遠に聞こえ本当に飛び降りそうになったり警察を呼んで親と自分とは血がつながってない(実際はつながってる)だとかむちゃくちゃな妄想にとりつかれたために半ば強制的に病院に連れて行ってもらいました。 その後3ヶ月ほど入院(閉鎖病棟)←ここは外へはでれません。 その後退院し後3ヶ月ほどすこしおかしい状態のままではありますがマシになり今では元に戻り1つの薬を飲んでいるだけで仕事も出来る状態まで復帰しました。 今は本当につらいと思います。でもあなたが今一番に彼に出来ることはどんな手段をとってもいいから病院へ連れて行ってあげてください。 たとえばですが、ちょっと一緒に行きたいところがあるとという名目で車に乗せその後病院まで連れて行くとかそんなかんじでいいと思います。 闘病生活は彼に会えず本当につらいですが、あなたのことを考えても絶対に病院に連れて行くべきです。何があっても!! 精神病院は保険がちゃんと効きます。大丈夫です。 ただ彼の病気の度合いによっては入院はすごく長いものになるかもしれませんが彼のことを想うのであれば一緒に闘うつもりで彼を支えてあげてください。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 彼は躁鬱病なんでしょうか? 私にはそれすらよくわかりません。 一日も早く病院へ連れて行こうと思います。 ありがとうございました。
お礼
良い病院を探して問い合わせてみます。 ありがとうございました。