• ベストアンサー

手足口病に感染・・・予防接種は?

1歳になったばかりの息子が手足口病になり、一昨日くらいから手の赤み、腫れもひき、手がシワシワになってきました。見る限りこれで菌が治まったのかな?と思うのですが、足は裏のほうにまだ少し赤く出ている感じです。3種混合の2回目の予防接種を受けさせたいのですが、受けれるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんは。 先の方がおっしゃるように、小児科医にご相談されるのが一番だと思います。 が、息子の三種混合接種3回目の時、病気で1ヶ月以上ずれ込んだのですが、かかりつけの医師は「大丈夫」というのでやり直ししませんでした。 ですので1週間程度ずれるのは問題ないのではと思います。

noon70
質問者

お礼

分かりました。2回目の期限が来週なので明日に出も病院に電話して確認してみようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kmor
回答No.1

3種混合を受ける1ヶ月前に風邪など病気をした場合は受けれなかったと思います。 2回目の予防接種は1ヶ月ずらすんじゃないでしょうか。 はっきりしたことはわかりませんので問い合わせしてみることをお勧めします。

noon70
質問者

お礼

初めての子供なので分からない事が多く大変です・・・。とにかく明日小児科へ電話して聞いてみようと思います。ありがとうございました。