- ベストアンサー
米国J1ビザと入国について
米国J1ビザについて、非常に基本的なことで恐縮ですが、お教え下さい。 現在、研究職にあり、2009年9月1日から2010年8月末日まで一年間の米国滞在のため、J1ビザを取得し、2009年6月1日から入国可能となりました。かなり早めの申請なのですが、先方受け入れ機関が早々に書類を整えてくれたため、早い時期の申請となりました。 そこで私が知りたいのは、その間の渡航についてです。つまり、現在(2008年11月)からビザでの滞在可能期間以前(2009年5月)までの間に、旅行者として数週間アメリカに入国・滞在することは可能なのでしょうか? ビザ有効期間以前の渡米について、個人的には、何ら問題ないのではないかと思うのですが、知人から、ビザ期限以前には「入国できない」旨を聞き、すこし不安になりました。 とても瑣末な質問で恐縮ですが、お教え頂ければ幸甚です。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
早めの申請、といっても、実際にもうJ-1ビザを取得したわけではないですよね(パスポート上に)? ビザ取得には面接が必要なはずですし、ビザ申請に必要なDS-2019等の受け入れ許可書類が発行されるにはプログラム開始何日前から、などの制限があると思うのですが…(それともF-1の場合はそうなのですが、J-1の場合はないのでしょうか?) それはともかく、もうビザを取得してあるとして、それ以前に観光目的のビザ免除で入国することは制度的には問題なく、可能です。 観光目的であれば出入国管理カードは緑のI-94Wになり(ビザありの場合は白いI-94)、これを提出した場合はビザの有無は問われません(パスポートのビザステッカーの確認はされない)。もちろん、目的はあくまでも観光であることを告げ、90日以内の復路の航空券の提示が必要です。また、来年1月以降はビザ免除者でもESTAの登録は必要になっています。 その際に、入管がビザステッカーを発見した場合に、まちがってそのビザをVOIDされないように注意している必要があります。
その他の回答 (1)
- cafamily
- ベストアンサー率0% (0/1)
夫の友人のケースです。 1月 DS2019取得 5月 学会参加のため、ワシントンDCへ飛ぶ。1週間滞在。 このとき書いたのはI-94W(ビザ無し用) 6月 東京アメリカ大使館にてビザ面接・取得 8月 J-1ビザを持ってアメリカ入国 トラブルは何もなかったそうです。 ただ、すでにビザを取ってしまった場合は、今回はビザを使っての 入国ではなく日本にすぐ戻ることを説明し、帰国用のチケットも見せたという体験談を読んだことがあります。
お礼
お教えいただき有難うございました。ご友人のケースも体験談もとても参考になりました。心配しないで短期滞在ができそうです。有難うございました。
お礼
とてもご丁寧にお教えいただき、有難うございました。緑の入国カードにすればよいのですね。またESTAや入管での留意点もお教えいただき、とても助かりました。有難うございました。