- ベストアンサー
アレルギー性鼻炎のレーザー治療
中1の息子が鼻炎で、朝から鼻水・くしゃみの連発で、これでは集中力を低下させるばかりなので、レーザー治療を試したいと思っているのですが、アレルギー反応は無くなるのでしょうか?またどのくらい持続するものなのでしょうか?そして治療費は?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#6071
回答No.1
こんにちは。 うちの娘も慢性のアレルギー性鼻炎で耳鼻科に8年通院しております。 4歳から抗生物質や抗アレルギー剤などの服用が続いており(耳鼻科は三軒変わりました)さすがに、先生の方からレーザー治療を勧められました。 詳しいことまでは、まだ聞いていないのですが、 効果が100パーセントある訳ではなく、まして何ヶ月間効果が続くのか、個人差があり全く分からないそうです。 数ヶ月しかもたない人や、数年もつ人も時にはいるそうです。 治療には保険が摘要されるらしいので、そんなにお金は掛かりませんが、ただ、レーザー治療を得意としている病院が、大学病院など大きな病院である場合が多いので、遠方で通うと当然待ち時間も長く疲れるでしょうとの事でした。 1週間に一回程度の頻度で数回通院するそうです。 ですから、その専門の大学病院の先生が、時々個人病院で診察されている場合があるので、そのあたりを狙い目に探して下さると言われ、待ち状態です。 今、通院されている耳鼻科の先生がレーザー治療に対して肯定的な先生なら、捜してくださると思いますので、一度相談なさってみては如何です? 詳しく確実な回答してくださる方がおられるといいですね。
その他の回答 (1)
- toppo2002
- ベストアンサー率13% (110/841)
回答No.2
個人差はありますが約1~2ねんだそうです。