• ベストアンサー

海外大学への進学を考えている中3です。

将来、高校卒業後、海外大学への進学を考えています。その為には普通の学校よりも海外大学への進学率の高い高校を進路として選択したいと思っています。このように、海外大学に進学できるような高校を教えてください。 例えば、 スイス公文学園 コロンビアインターナショナルスクール 四谷インターナショナルスークル など。できたら首都圏がいいのですが、それ以外でも構いません。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cleare
回答No.3

ICUはいかがですか? 帰国子女も多いので、海外の英語のレベルがどの程度かも想像つきますし、海外の大学への進学実績も豊富で、具体的な話も多く聞けます。高校からなら、インター校よりICUの方が、英語の実力はもちろん、学力もつけやすいのでは。この歳でインターに行くより、良い大学に入るチャンスがあると思いますよ。

kazuxp32
質問者

お礼

色々と調べてみました。ICUは異文化交流が大変豊かで確かによさそうです。どうもありがとうございます。

その他の回答 (5)

• Johnbull2
回答No.6

↓スミマセン、書き忘れです。 下の返答はあくまでも、 トピ主さんが英語があまり話せず、 現在「日本の中学校」に通っている学生だった場合の返答です。

• Johnbull2
回答No.5

インターを卒業しました。 すでに書かれていますが、 インターによっては高校からの入学ですと、 入学の時点である程度英語が話せないと 入学が許可されない事が多いです。 授業は全てが英語で行われるため、 ESL(英語が第二カ国語の学生の為の授業)があるとしても、 普通に他の授業も受けなければいけないわけですし・・・ それに、英語で勉強するとなると、 今まで日本語で勉強してきた知識を 今度は頭の中で変換し直す必要があります。 「Pythagorean theorem=ピタゴラスの定義」、 「Mao Zedong=毛沢東」と言った感じで日本語とは 全く違う呼び方になるので・・・ (これが結構面倒くさい) なので、インターではありませんが、 国際基督教大学(ICU)の高等部はオススメです。 帰国子女を多く受け入れていますし、インターからICUの 大学に入る人や、高校卒業後にアメリカに留学する人も 少なくありません。

kazuxp32
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

• usecheck
回答No.4

スイス公文学園がいいのではないでしょうか?立教英国学院も独特の雰囲気ありますし、慶應NYはとにかく学費が高いですしね。

kazuxp32
質問者

お礼

スイス公文学園は学費が少し高いので・・・。 他の学校も調べてみました。どうもありがとうございました。

• azharu
回答No.2

推測で回答する失礼をお許し下さい。 英語圏の国の大学へ進学するなら、高校卒業までに、英語がぺらぺらになっていなければいけないでしょう。だって、講義は英語なのですから、理解できるようでないと、困ります。入学するにはTOEICで***点以上、とか、基準があるはずですよ。 留学ではなく、普通に海外の大学に進学する人なんて、あまりいませんから、海外大学への進学率なんて、0%の高校ばかりではないでしょうか。とりあえず、英文科など、英語の力を伸ばせそうな高校が選択肢に入るでしょうか。 なお、ご存じかも知れませんが、 海外の大学を卒業しても、日本国内では大学を卒業したことにはなりませんので、念のため。例えば大卒しか受験できないような、日本国内の会社や試験などは、受験できません。学歴はあくまで、日本では高卒扱いです。 なので、将来もずっと現地の国で働く、もしくは帰化するくらいの方が目指す進路ではないかと思います。

kazuxp32
質問者

お礼

どうもありがとうございました。最近では山手学院や関東国際といった高校が多くの海外大学進学生を輩出しています。

• wanekoz
回答No.1

それは進路担当の教師にきくのがいちばんですよ。

kazuxp32
質問者

お礼

どうもありがとうございます