• ベストアンサー

東京1日観光

12月の土曜日に東京1日観光の予定です。(大人2人、小学生2人) 金曜日はディズニーランドで遊びます。 舞浜のホテルを朝9時半頃に出発し、20時の新幹線で京都に帰ります。 希望としては、浅草、東京タワーからの夜景(都庁かヒルズ等別の場所でも良い)、お台場、皇居、国会議事堂などを回りたいと思います。 ★1日で全て見て回れるものでしょうか? ★効率良く回れるお勧めのルートがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nachiguro
回答No.1

回れるとは思いますが、問題は旅行荷物をどうするかでしょう。 取り分けお台場に関しては観光スポットが分離されているので、移動する際も荷物と一緒ではかなりの負担がかかってしまうのは私も逆の意味で経験していますので(私が関西に行く時は新大阪かJR大阪のコインロッカーに預けます)それをどうするかに拠ってきます。 可能ならばホテルか新木場、或いは東京駅で事前に最低限の荷物を残しTDRで買ったお土産や着替えなどを宅配便で自宅に送付し、身軽な状態で動いた方が良いと思います。 因みに東京駅ですと西側の丸の内口に中央郵便局があり、新木場は駅前にヤマザキデイリーストアがありますので確認してみてください。 ルートとしては東京を起点として考えるとお考えの最西に当たる都庁は中央線新宿で15分程度、浅草は上野経由の銀座線乗り換えで20分程度、六本木ヒルズは東京から丸ノ内線で銀座、そこから日比谷線に乗り継ぎやはり20分程度、舞浜までは快速で15分程度で、お台場は新橋からゆりかもめに乗り換え30分程度かかり、国会議事堂は丸ノ内線でそのまま15分程度、皇居は徒歩で10分程度で二重橋に到着いたします。 ※ただしこれはあくまでも東京駅からの乗車時間であり、京葉線の場合1駅は歩く計算として見た方が無難でしょう。 ルートですがホテルから荷物を先に送れるならば、京葉線新木場乗り換えでお台場に行きそこから浅草へ水上バスと言うルートなんかはいかがでしょうか? http://www.suijobus.co.jp/cruise/index.html ダイヤは少ないのですが、逆にお台場での見物時間の制約につながると言うものの見方も出来ます。 これでお台場、浅草、あとは皇居と国会議事堂ですが銀座線で銀座そこから日比谷線に乗り換え日比谷で千代田線乗継ぎ、皇居に行くなら二重橋へ逆戻り、国会議事堂に行くなら丸ノ内線でそのまま行く。 六本木へは日比谷線でしょう。 都庁へのアクセスは大江戸線都庁前が最もアクセスは良いのですが、本数が意外と多くなく、メトロかJRで新宿に行きそこから徒歩の方が速いかと思います。

hachiu
質問者

お礼

とても判りやすく詳細な情報ありがとうございます。 荷物はロッカーに預けて身軽になって回りたいと思います。

その他の回答 (1)

• mat983
回答No.2

>浅草、東京タワーからの夜景(都庁かヒルズ等別の場所でも良い)、お台場、皇居、国会議事堂などを回りたいと思います 皇居は土曜日は中に入れないので、外から見るだけです。 国会議事堂も入れません。 その前提なら全く問題ありません。 回り方は、 (1)舞浜-お台場(昼食まで) (2)舞浜(13時出発)-皇居-国会議事堂-東京タワー(15時半到着) ※皇居、国会議事堂は外から20分見るだけです。 (3)東京タワー17時出発-浅草17時半到着 (4)浅草19時出発-東京19時20分到着

hachiu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 回り方のアドバイスもありがとうございます。 参考にさせていただきます。 皇居は中に入れないと言うのは二重橋も見れないということでしょうか?