• ベストアンサー

初めての東京です!

明日、初めて東京に旅行します。10時頃品川に着いたあと、新宿・六本木・国会議事堂・皇居を巡って品川のホテルに戻りたいのですが、移動はそれぞれどの交通機関をつかうのが便利なのでしょうか?新宿では都庁、六本木では六本木ヒルズを訪ねたいのですが、一日あれば十分この予定を廻れるのでしょうか?旅行ガイドを読んでもいまひとつ解りにくくて困っています。どうぞ宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

品川→新宿 JR山手線外回り 新宿駅西口より徒歩10分 都庁前→六本木 都営大江戸線 六本木駅3番出口徒歩4分 六本木→青山一丁目 都営大江戸線 乗り換え 青山一丁目→永田町 東京メトロ半蔵門線 永田町駅1番出口徒歩1分 議事堂から皇居は徒歩でどうぞ。 皇居からは色々な線の駅に出られるのですが、とりあえず二重橋からと考えて東京駅を。せっかくなので東京駅も堪能してください。 東京→品川 JR山手線・京浜東北線

noname#258785
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。とてもよくわかりました。そうか・・東京駅自体も観光する価値があるんですよね。気がつきませんでした。ぜひ、じっくり楽しんできたいと思います。          

その他の回答 (3)

回答No.3

JR・東京メトロ(旧営団地下鉄)・都営地下鉄ですね。 回るだけなら十分ですが六本木ヒルズで、ショッピングなどにどの程度時間を費やすか、人それぞれですから、十分に堪能できるかわかりません。六本木ヒルズは私の趣味に合いませんから、私なら30分もあれば飽きそうですけど、買い物好きのお金持ちやウィンドショッピングが好きな人だと、1日いても足りないかもしれません。 国会議事堂や皇居は外からちらっと眺めるだけならすぐですが、国会議事堂内部の見学や近くにある憲政記念館や前庭見学をすればそれなりに時間がかかりますし、皇居も二重橋あたりを皇居外苑から見るだけならすぐですが、皇居外苑全体や江戸城の遺構の見学をすると1時間や2時間はすぐ経ってしまうでしょう。 どうにでも回れると思いますが一例としては、 品川駅-JR京浜東北線-東京駅 皇居見学 大手町駅or二重橋前駅or日比谷駅-メトロ千代田線-国会議事堂前駅 国会 霞ヶ関駅-メトロ日比谷線-六本木駅 六本木ヒルズ 六本木駅-都営大江戸線-都庁前駅 都庁 新宿-JR山手線-品川 なんて考えられます。人数や時間帯によっては、国会議事堂と六本木ヒルズはタクシーでもいいかもしれません。

質問者

お礼

アドバイス有難うございます。女の子ばかりなので、六本木ヒルズで時間をとってしまうかも・・そうなった時は皇居と国会議事堂はササッとすますことにします。

• zato
回答No.2

品川から新宿へは山手線がいいと思います。 新宿駅西口を降りて都庁までは15分ほど歩きます。(バスもあるかな?) 新宿から六本木へは大江戸線が便利ですよ。 六本木駅から国会議事堂前駅へは地下鉄日比谷線で霞ヶ関駅経由丸ノ内線かなぁ。 ただし、日曜日は休業日ですので、眺めるだけですよ。 http://domestic.travel.yahoo.co.jp/bin/tifdetail?no=jtb000921 皇居は国会議事堂から少し距離がありますよね。 都庁と六本木ヒルズだけでもけっこう遊べる(時間がかかる)ので、私だったら国会議事堂と皇居は諦めちゃうかも。 六本木から品川へは地下鉄日比谷線で恵比寿駅に出て山手線がわかりやすいです。

質問者

お礼

アドバイス有難うございます。そ~か~、明日は日曜でしたね、夏休みなもので毎日が日曜日状態。曜日の感覚がなくなっていました。眺めるだけとは残念ですが、せっかくだから行ってきたいと思います。

noname#113407
noname#113407
回答No.1

地下鉄で移動が便利ですよ。時間的に余裕がありそうですから【水上バス】はいかがでしょうか。 昨年行きましたがよかったですよ。

参考URL:
http://www.date-navi.com/odaiba/access4.html
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。水上バス、気になっていたんです。お台場にも行く予定なので、そこから浅草まで乗ってみたいと思います。