• ベストアンサー

伝送損失について

いま、YahooBBの8Mを使用しているのですが、NTTとの距離が約3kmで下りが1.2Mくらいです。 速度調査のページで伝送損失のことが書いてあったので、調べてみたところ43dBでした。 これって、大きいのですか・小さいのですか?? これが、速度に影響するのはわかっています。これを小さくするのにいい方法なんかがあったら教えてください^^

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mtt
回答No.2

43dBは数値としてはちょっと大きいですね。 でも3キロだからこんなもの でしょう。 回線収容替え工事をやってもらっても工事費2万数千円の割には期待薄です ね。 下記URLのグラフからみても可もなく不可も無くという値です。 とりあえず、回線に関しては外線は見合わせたほうが無難でしょう。 内線に関しては自宅のモジュラージャックからモデムまでの線をできるだけ 短くする。 線はできればツイストコードを使う。 また、フェライトコア を巻きつけたりするのも良いでしょう。 モデムは工作機械や冷蔵庫、テレビから離す。  また、できるだけ延長コードなどを使わず壁コンセントから直接AC電源を取 る、その際に工作機械や冷蔵庫などと同じタップから取らない。 さらにモデム自体、アースができればやってみるのも良いでしょう。 最後に、パソコンのLAN設定をもう一度見直してみるのも良いでしょう。

参考URL:
http://www.bspeedtest.com/stat5.html

その他の回答 (2)

• asachan
回答No.3

距離が3km位ですから、伝送損失はそんなものでしょう。 なかには、距離が1kmちょっとのところでも40dB近い伝送損失のところがあります。 回線が古いのか細すぎるのかはわかりませんが、私の連れのところにあります。 まだマシなほうだと思いますよ。 まだまだ悪いところに住んでいる人はたくさんいますからね。

• GATEROCK
回答No.1

損失を小さくするには、やはり収容局の近くに引っ越すことですねぇ。(マジで)