• ベストアンサー

2つの電球が音と共に同時に切れたのですが…

照明をスイッチを入れたら、パチッと音がして、2つの照明が同時に切れました。電球を買い替えるだけで、また、つくようになりますか? 1つのレールにダイクロックハロゲン球のペンダンドライトが2つついています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qualheart
回答No.1

フィラメントが飛んだだけでしょうから、電球を買い換えるだけでつくと思いますよ。 ただ、買い換えるならハロゲン球ではなく球型蛍光灯の方が良いと思います。ハロゲン球より長持ちするように思いますし。

Tooooooon
質問者

お礼

買い換えるだけで大丈夫なんですね。良かった~。ハロゲン球じゃなくて、蛍光灯でもいけるんですね。早速、蛍光灯、買ってきます。回答、どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#235092
noname#235092
回答No.2

ん~、同時にというのはどうなんでしょう。 ハロゲン球の性質に詳しくありませんが、取り替える前に念のため電圧を測ってみた方がいいかもしれません。 高いハロゲンがまた切れたらもったいないですし。 (白熱電球だと電圧が正常ならよほどの偶然でもないと同時には切れないと思います。)

Tooooooon
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 うっ…。でも、電圧ってどうやって計るんでしょう???計るための器具が要るんですよね? 電気屋さんに行って、聞いてみます。。 ありがとうございました。