- 締切済み
借入れ出来ない。
最近ディックの借入れが出来なくなり返済のみになってしまいました。 借入れが出来なくなるのはどういうときですか?? 一応他社にも借入れがあるんですが、返済日は守ったり守らなかったりです。遅れても半月程度ですが。。。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taotaotaot
- ベストアンサー率100% (1/1)
私も実は、ディックから借り入れができなくなってます。 私の場合は、15万ほどの借り入れで毎月きちっと期日までに5000円を返しているにもかかわらず、です。(不快に感じたらすいません。嫌味で言ってるのではないです。) 回答の中で述べている方もいらっしゃいましたが、思うにやはりディックという会社が自社の整理のために新たな貸し出しを止めていると思います。(ディックの内部の人間ではないので確かではないですが) あと、半月遅れたらブラック、と述べている回答者の方がいらっしゃいますが、これはないと思いますよ。確かに、半月遅れると、信用情報機関にその情報は掲載されます。ですが、問題になるのは返済期日から3ヵ月以上返済していない場合であって、これは信用情報機関の表示上も、また少し違った表現で信用情報に記載されます。まあ、ブラックにするかしないかは結局貸金業者の考え方にもよりますけど。 参考までに。
- makookweb
- ベストアンサー率16% (175/1032)
あなたはディックと「いつ・いくらづつ返す」と"約束"をしている訳です。 あなたは友達と待ち合わせの"約束"をしたとき、 遅れても一時間程度だし。。。 と連絡もせずに友達を待たせますか? ○×日に返すと約束したDVDを返すのを忘れたとき、何も感じませんか? 相手が友達だろうと消費者金融だろうと ・"約束"をしたら守る ・守れないなら事前に相手に連絡する というのは常識です。 なので、消費者金融相手だから半月遅れくらいは大丈夫という考えが 出てくる時点で非常識です。 相手からの信用もなくなって当然です。 大事な友人や社会からの信用まで失ってしまう前に、 考え方を改めましょう。 失敗は誰にでもあります。 大事なのはこれからです。
返済の遅延に関しては他の方が回答してますが、 ディックには特有の原因も有ると思います。 ご存知かと思いますが、ディックを運営するCFJは 消費者金融事業の縮小を行っています。 それに伴い、既存客の利用枠を制限・廃止を行っているようです。 私も数ヶ月利用してなかったディックの利用枠が、先日突如0になりました。 電話で理由を尋ねると『完済した客から随時、利用を停止している』 という説明を受けた上で、提携先のサラ金を紹介されました。 詳しい理由を知りたい場合、電話で尋ねるのも良いでしょう。 また、信用情報を照会するのも手段の一つです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 事業縮小ですか・・・ 信用情報の照会をしたことがないのでしてみようと思います。
半月遅れくらいは・・・ 冗談じゃありません。 会社関係なら、支払日翌日でも、取引停止+全額回収のの騒ぎです。 手形なら、2回で銀行取引停止+銀行から借りてる遅れていない分まで全て一括回収ですよ。 支払い日を遅れるというのはそれ位大変なことなのです。 貴方の場合複数回遅れていると言う事です。 貸す側から見れば、それだけ大事なお金に対して、いい加減な管理し貸していない人。 つまり、「借りてる内容すらも把握できていないような人だ」となっており、いつ返せなくなるか判らない。 と烙印を押されたという事です。 遅れは、一日でも遅れは遅れであると言うことを自覚されてください。 残念ですが、もう追加の借り入れはできないでしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 期限の厳しさを再認識致しました。 これを期にまじめに返済していこうと思います。
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
> 返済日は守ったり守らなかったりです。 致命的。 数年に一度程度が限界。 一年に複数回なら、それだけで > 借入れが出来なくなり返済のみになってしまいました。 に、なる。 > 遅れても半月程度ですが。。。 回数と期間の相関。 一度でも長期なら駄目。 短期(1日)でも、回数が複数だと駄目。
お礼
ご回答ありがとうございます。 延滞は致命的なんですね。。。以後気を付けたいと思います。
- tach5150
- ベストアンサー率36% (934/2539)
返済日の遅延を繰り返したことによってブラックリスト入りしたのかもしれませんし、もう一つの可能性として金融業者が自主的に総額の規制をし始めていますので それに引っ掛かったのかもしれません。 (年収の○割までを限度とする貸付規制) これは毎月きちんと返済している場合にも適用されます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 総額の規制ですか。。。 早く返済出来るように頑張ります。
- taktak888jp
- ベストアンサー率18% (32/171)
返済が少しでも遅れると、即ブラック入りです。 その遅れが命取りになります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなんですか。。。 少しくらい平気だと思ってました。気を付けます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 返済だけではなく期限に関してだらしない部分があるので社会に出る前に直しておこうと思いました。