- ベストアンサー
次の各大手新聞についてどういう印象を受けるか皆様から意見を求めます。
次の各大手新聞についてどういう印象を受けるか皆様から意見を求めます。 ・読売新聞------巨人ファンではありませんが、結構私は読んでいます。 ・朝日新聞------日本を代表する新聞とのこと。記事は左の思想のような--。東映とテレビ朝日の株主。 ・毎日新聞------日本で一番古い新聞とのこと。あまり愛知県では見ませんが、ここ出身のジャーナリストは多いそうで。 ・産業経済新聞---「サンケイスポーツ」や「夕刊フジ」も発行。愛知県ではほとんど見ない。独特の記事が多いとか? ・日本経済新聞---経済紙。テレビ東京の大株主。 ・中日新聞-------「中日スポーツ」も発行。愛知県では多く読まれている印象。プロ野球・中日の親会社。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
読売新聞:「人生相談」を読むのが楽しみ 私も、巨人は嫌いですが、読売新聞は好きです 産経新聞:投書欄の採用率が最もよい。「正論」もよい。 毎日新聞:以前購読していましたが、なんとなく印象は薄い 朝日新聞:これも、母が実家にいるときから購読していましたが、母の死後、購読を中止しました。 投書欄には何度か投稿しましたが、一度も採用されず。偏向の強い新聞。 日経新聞:株に関心のある方は、必ず購読されている。 中日新聞:私は関西在住のため、よくわかりません。 ちなみに、現在購読中の新聞は、読売と産経です。
その他の回答 (4)
愛知県に住んでいます。当然、中日新聞です。エリアとしては愛知岐阜三重、北陸3県の1部、静岡県の1部、東京(東京新聞、東京中日スポーツは系列新聞)ですから質問の全国紙には負けると思いますが 地方紙NO1と思っています。 東海地方に読売が進出してきたのは一番最後になり 最初は朝刊だけでした。ですからイメージとしては全国紙の中で最後になります。(中日ドラゴンズのお膝元での販促は大変だったと思います。)
お礼
愛知県ならどうしても中日新聞/中日スポーツの印象が強いよね。
読売新聞、実家で購読していますが 良いイメージはありません、 朝日新聞、以前購読していました、夏になると高校野球でうざくなる 高校野球が嫌いではありませんが 贔屓の引き倒しですね、 毎日新聞、現在購読しています、3大新聞と言われていますが 朝日・読売とは部数で大きな差をつけられているようです 日本人の判官贔屓ってやつで購読しています、 朝日・読売は毎月のように勧誘員が来てウザイけど毎日はそのようなことはない (毎日の専売所が近くにないのが理由だと思うけど) 日経新聞、経済新聞 一般紙とは違う専門誌程度の認識です、 産経新聞、こんなもの要らない。 読売新聞の良いイメージのない理由、 1979年の広島カープ・セリーグ優勝の小さな記事の上に 大きな写真付で「巨人また1点差負け」の記事が載っていました 優勝決定の記事と下位チームが負けた記事どちらが重要か考えなくても判る事です、 地方新聞が地元の球団を大きく扱うのは理解できるが全国紙のする事ではないですね、 この新聞に公正を求めるのは無理だと思います。 これを理由に読売新聞の勧誘は追っ払うことができます。
お礼
読売新聞の嫌いな理由のエピソードは面白いですね。
- fireforest
- ベストアンサー率13% (36/264)
うちはずっと読売新聞です。 安定感があると思います。読んでいて違和感が少ない。 他の新聞も見比べていますが、 朝日新聞も文章は安定しているのですが、かなり押し付け的な文章も多い気がします。 産経新聞は文章が明らかに下手です。ライターのレベルが低いようです。 日経新聞は宣伝新聞のような気がします。自分の興味のある業界の記事だけ読みます。
お礼
有難うございます。 読んだ事無いですが、産経新聞は下手な記事が目立ちますか?へえ~。 毎日新聞はどうでしょうか?
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
どこがいい記事を書いてるかではなく どこがむかつくかだけの問題。 読売はいくらいい記事は書いていても見たくもないですね。 しかも読者にこれ見よがしに見せびらかす方が多いいこと。 それいやさに、逆に読売ファンになった方がどんだけ多いいか。 意見は聞くまでもないですね。 そういうことです。 素直に中日新聞ファンであるべきとか。思いますが。
お礼
成程---。
お礼
有難うございました。産経新聞をほめた意見は初めてです。