- ベストアンサー
“‥”(二点リーダー)を“・”(中点)ふたつの変換で入力したい
“‥”(二点リーダー)を“・”(中点)ふたつの変換で入力するにはどうすればいいのでしょうか? 普通に“・・”を変換したら、別々に変換されてしまいますし…… “にてん”と打って、変換するのは面倒なので、その方法があれば教えていただきたいです。 回答よろしくお願いします――
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本語入力ソフトには、現在、一般的に単語登録機能があります。 単語登録は、一般的には固有名詞や身の回りの人名や社名など 標準状態の日本語変換用辞書に含まれていない単語を登録する機能です。 しかし短縮登録という概念があり、数十年前から使う人は使っています。 (私自身は、忘れることが多いので短縮登録はほとんど使いません) 単語登録は、読みとまったく関係ない文字でも登録できます。 "あ1"といった短縮登録を、矢野氏がWizardry日記で紹介されていたと記憶しています。 ・・で登録できるかどうかは、日本語入力ソフトの仕様によります。 現在では顔文字目的のために変換後単語には何でも使える気がします。 しかし変換前の文字列(読み)として記号が使えるかどうかは 仕様を調べるなり実際に試すなりしないとわかりません。