- ベストアンサー
32条のことで・・・
今度の火曜日、初めて精神科に行きます。 今無職でお金がないので32条を申請しようと思っているのですが 実は3月末に別の市へ引越す予定です。(引越しても病院は同じところへ行きます) 引越したら32条はまた申請しなおさなければならないのでしょうか? また、引越しをするまでに申請が通らなかったらどうなるのでしょう? それ以前に、初診で32条を申請することを病院はOKしてくれるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
病院が変わるのでしたら32条は申請し直しですが、住居が変わるだけなら、NO.1の方が載せてるURLのとおり「変更届」が必要のようですね。 引っ越しするまでに申請が通るかどうかというのは、その自治体によって32条が受理される時間が違うようなので、なんとも言えません。初診から適用された友達もいますが、私は申請してから適用までに1ヶ月程かかりました。その間は薬代など払いました。その後キャッシュバックされました。以前の回答をご参考に。>参考URL ちなみに私は申請書を書いて病院に提出しただけです。 初診で32条を申請することを病院がOKしてくれるか?は、診断名及び主治医によって違ってくると思われます。本来ならば、32条が通る診断名ならば申請は初診からOKなはずですが…。なんにしても主治医の承認が必要なので(診断書も必要)、初診時に相談されるのが確実だと思います。
その他の回答 (1)
- kiyoto
- ベストアンサー率31% (63/197)
回答No.1
お礼
ありがとうございました。 とても参考になりました。