- ベストアンサー
不妊治療助成制度について
こんにちは。不妊治療をしていますが、今回初めて助成金を申請しようと思います。県と市で助成申請用紙をいただいてきたのですが、1度の治療(体外受精)で同時に県と市の方から助成金をいただけるのでしょうか?それとも、1回の治療で県か市のどちらかで申請するのでしょうか?判定日に病院へ申請の証明書を提出する予定ですが、同時に県と市の証明書を出してもよいものか教えていただきたいです。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、今回申請しようと思ってるところです。 私の所は道でまず申請します。こちらは1回の治療につき上限が10万円となっています。実際に支払った額の方が多いので、上限いっぱいの10万円まで支払いされるそうです。その後、市に県の「確定通知書」の様なものと市の申請書を提出します。すると残りの中で5万円を限度に支払ってもらえます。 例えば、30万かかったら道で10万、市で5万もらえるので実質15万ですんだ形になります。 仮に採卵までで終わってしまい13万位ですんだとします。そうすると、道から10万、市からは3万という感じで出ます。 この5万の補助は特別に市で設定されたもののようです。 ただ、政令指定都市である札幌や旭川の場合申請の方法や書式が違っていました。もしかするとこちらは道では受け付けていなく、最初から市で同じように10万円を限度にやっているのかもしれません。 都道府県と市町村のHPなどで詳しく書いてあると思うのですが、ご覧になってみて下さい。市が政令指定都市であれば、多分そちらだけが対象となるのでは?
その他の回答 (1)
- cancer7
- ベストアンサー率55% (67/121)
自治体によって、県もしくは市のみから・両方からもらえる制度があってもどちらか一方から・どちらからも等条件には違いがあります。 お住まいの自治体の担当窓口で確認なさるのが一番確実ですよ。
お礼
有難うございました。1度確認してみます。
お礼
有難うございました。もう一度確認してみます。治療もなかなか費用がかかって大変ですね。助成が受けれれば本当にありがたいです。