- ベストアンサー
不妊治療助成金の申請について
- 市の不妊治療助成金を申請しようと思っているが、会社にバレる心配はあるのか
- 不妊治療は誰にも言っておらず、会社の人にも知られたくないが、助成金は私と市のやり取りだけで完結するのか
- 会社を通す補助金もあるが、会社に知られる可能性がある場合は申請をためらってしまう
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私も不妊治療中で先月末助成金を申請したので参考になればと思いかかせてもらいます。 >この助成金は、あくまで私と市のやり取りだけで完結し、 事業主(会社)を介したり、会社に報告が行ったりする ことはないと理解していますが、合っていますか? 合ってます。 私の場合は会社にも言ってあるのであえて気は使いませんでしたが会社にばれることはまずないでしょう。 中小企業で事務をしてるので私以外に総務の業務してる人間がいないので確かです。(保健所などから連絡があれば耳に入る) そんな気配は全然ありませんでした。 ただ私の場合は保健所へ直接もって行ったので役所の空いてる時間に行くという意味では会社にに言って抜けさせてもらいました。 有給などを取って行くなら問題ないのでは? 郵送も出来るのかもしれませんが私の場合は確定申告もしたいので領収書のコピーが必要だだったのと主人の所得の証明を市民税の計算書でだしたのでこれも返却して欲しかったため、また送り返してもらう(たぶんこの場合は返信用封筒が必要かも?)のが面倒で直接行きました。 おせっかいかもしれませんが体外受精もしくは顕微授精による胚移植をされたということですよね?市によって違うのかもしれませんが私の住んでる市は胚移植をした時点もしくはキャンセルになった時点でしか助成金はおりませんでした。(採卵で出来なかった、受精しなっかた時は確認してません。) これも市によるんでしょうけど2週間くらいで指定した口座に振り込まれました。 10万円でした。 来年4月からは年20万円に増額されるようですよ。(5日ほど前の新聞に載ってました) 会社に内緒で治療は大変ですね。がんばってくださいね。 お互いかわいい赤ちゃんが授かりますよう祈ってます。
お礼
お返事ありがとうございます。会社にばれることはないと聞いて安心しました。そうですよね、さすがにそれくらいの配慮はされていますよね。今日ちょうど有給休暇を取っていたので、早速申請に行ってきました。私はまだ誘発剤を使ったタイミング療法の段階なのですが、うちの自治体では体外受精や顕微受精に対しての助成金(10万円)とは別に、タイミングや人工受精等の治療でも助成金が出る制度があるので、そちらを申請しました。自己負担額の1/2が返ってくるそうです。ほんと、お互い早く赤ちゃんが来てくれるといいですね。ありがとうございました。