• ベストアンサー

PCの起動時に警告メッセージが表示されます。

DELLのデスクトップPC PenD3.2Gh 4G RAMを使用しています。 ○PCの起動時に変な警告メッセージが出ます。 (Alert! OS Install Mode enabled.Amount of available memory limited to 256MB strike the F1 key to continue,F2 to run the setup utility)ブラックバックです。 ○F1を押すとウィンドウズの起動は始まりますがもう少しというところで今度はブルーバックで警告メッセージが出ます。(Hard ware Malfunction Call your hard ware Vendor for support *** The system has halted ***) 素人なので何が原因なのかさっぱりわかりません。 どなたかお知恵を貸してください。 ブラックバックでこんな警告がでた時もありました。 (Phoenix ROM BIOS PLUS Version Copyright 1985-1988 Phoenix Technologies Ltd. Copyright 1990-2005 Dell Inc.All Rights Reserved Dell System Precision Work Station 380 series BIOS version A02 www.dell.com Memory write leead failure atBB81C040,read 966E816E Decreasing available memory Memory address line failure at BB820000,read 00000000 expecting 7D7D7D7D Decreasing available memory Alert! Unccrrectable memory error previusly detected in BB81E000h Strike the F1 key to continue,F2 to run the setup utility )

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a-yoshi
回答No.3

No.1のa-yoshiです。 >ご解答いただきましたように1枚づつ試してみましたが、どのメモリーも ピッピッと鳴って ということであれば、故障している可能性のある箇所は次はマザーボードか、電源ということになりますね。 残念ですが。

-lovelee-
質問者

お礼

a-yoshiさんありがとうございます。 もう素人のわたしには手に負えないようです^^; PCショップに持ち込む事にします。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Hachi5592
回答No.2

メッセージから判断しますとメモリーエラーを検出しています。 メモリを4GB搭載しているようですので、複数枚のメモリカードが実装されていると思いますので、1枚ずつ実装して確認してください。 1枚ずつ実装だめなものがあったらそのメモリカードがこしょうです。すべてがOKでしたら、今度はすべて元のように実装してみてください。OKでしたら、メモリの接触不良だったと思います。

-lovelee-
質問者

お礼

Hachi5592さん早速のアドバイスありがとうございますm(_ _)m メモリーは1Gの4枚刺しです。 ご解答いただきましたように1枚づつ試してみましたが、どのメモリーも ピッピッと鳴って (Alert! OS Install Mode enabled.Amount of available memory limited to 256MB strike the F1 key to continue,F2 to run the setup utility)ブラックバック が出てしまいます。 いっぺんに全部いってしまったのでしょうか? それとも他が原因なのでしょうか?

• a-yoshi
回答No.1

メモリの故障の可能性が高いです。 複数枚のメモリが搭載されているならば1枚だけの実装にして起動できるかどうか切り分けてみてください。 4G RAM実装と言われているので、2枚か4枚のメモリ実装になっていると思います。 では。

-lovelee-
質問者

お礼

a-yoshiさん早速のアドバイスありがとうございますm(_ _)m メモリーは1Gの4枚刺しです。 ご解答いただきましたように1枚づつ試してみましたが、どのメモリーも ピッピッと鳴って (Alert! OS Install Mode enabled.Amount of available memory limited to 256MB strike the F1 key to continue,F2 to run the setup utility)ブラックバック が出てしまいます。 いっぺんに全部いってしまったのでしょうか? それとも他が原因なのでしょうか?

専門家に質問してみよう