- 締切済み
美容師さんへ質問です。
私はロングヘアなのですが、最近傷みがひどく上手くセットできません。巻き髪やストレートを気分に合わせてしているのですが、なかなか上手に出来なくて困っています。そこで、上手にできるコテやストレートアイロンの使い方を教えて下さい。あと、スタイリングをする際、髪の厚さはうすいのと厚いの、どちらがいいでしょうか。回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kingry
- ベストアンサー率57% (100/173)
回答No.3
>上手にできるコテやストレートアイロンの使い方を教えて下さい。 コテは根元~中間からスパイラル状(螺旋)に毛先に向かって 巻きつつ滑らせていきます。 毛先はほとんどやらなくても綺麗にカールが出ます。(毛先しないほうがかわいい) ストレートアイロンは、全体の根元~中間だけをまず伸ばします。(角度は持ち上げ気味に) 最後にトップから毛先に抜けきる前に、下の髪を足しながら降りて行ってください。 最終的なアウトラインは、最も毛量が少ない毛先なんで一瞬で良いです。 文章じゃやっぱり解りづらいので 実際にサロンで教えてもらうのが良いと思いますよ ANo.1に動画がありますが、プロがあんな風にストレートアイロンは使いませんよ 高温なので、髪を傷める事になるので気を付けてくださいね
noname#185469
回答No.2
ストレートアイロンは比較的薄めに取ると効果的 ウエーブアイロンは薄く取ると根本から毛先まで しっかりウエーブします 厚めに取ると毛先に近く成るほどウエーブが小さく成ります いずれにしてもよく乾かしてから施術するのが効果も上がります トリートメントコンディショナーなどは乾かす前に塗っておくのが 良いでしょう。;
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1