- ベストアンサー
美容師さん教えてください!(コテ・ホットカーラー)
普段は全くのそのまんまストレートスタイルです。手質は細くて腰の無い猫っ毛です。特別な日くらい少しはおしゃれにしたいと思い生まれて初めてコテとホットカーラーを使い始めました。 ところがシャンプーしてドライアーで普通に真っ直ぐに乾かしてもうねりが残ります これって変でしょうか?使い方が間違ってるんでしょうか? それと、髪への負担についてですが、(1)高温になるコテでさっと短時間で仕上げた方が髪に優しいときいたことがあるのでしょうが正しいのでしょうか?安いコテは温度が上がらないので巻きつけている時間がたくさん必要になり髪が痛む、と聞いたことがあります。それに加えて、(2)コテから髪を保護するために巻き髪用スタイリング剤をつけて巻くと良いということも聞いた事があるのですが、スタイリング剤をつけて巻くと髪が湿った状態から仕上げるので巻きつける時間が長くなってしまうので、(1)と(2)は対立してしまいますよね?、どちらを優先させるのがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 美容師ではないですが専門的な内容ではないので答えさせてもらいます。 髪を洗ってドライヤーで乾かしてもうねりが残るのは 自分のくせ毛ですから問題ありません。 使い方が間違っているというのはドライヤーのでしょうか? 直毛でない限りドライヤーだけでまっすぐな髪の毛になる人は少ないと思います。 1の質問ですが、コテを使っていればどれでも髪は痛みます。 高温で巻くと巻いた後取れにくいですし、低温で長くして巻くのは 取れやすいです。 痛み方はどちらにしても痛みます。 温度にもよりますが、もちろん高温のほうが痛みます。 短時間であろうと痛みますよ。 でも低温のホットカーラーなどのものでしたら、 コテよりは痛みは少ないです。 ですがいくら安いコテでも100度以上は上がると思いますので、それで長時間10秒以上髪の毛を巻きつけているとかなり痛むと思います。 2の質問ですが、 スタイリング剤をつけるのは正解です。 巻き髪を長持ちさせることが出来ますし、 熱から髪の毛を多少守ってくれます。 湿った状態から巻くのは絶対にしてはいけません! 矛盾してますよね。 スタイリング剤をつけたら、まずドライヤーなどで乾かしてください。 無駄?って思うかもしれませんが、しっかり残っています。 ちゃんと乾かしてから巻くと、すごく綺麗に巻けますよ!! 余談ですが、巻いた後は覚ましてから、ケープなどをふってください。 10センチぐらい距離を置いて、 内側から吹きかけるとなおグッドです。 これで1日余裕で長持ちしますよ!! スタイリング剤はSARAなどがオススメです。 グラマラスカールのピンクもオススメですよ!! いっぱい練習して可愛くなっちゃってください!!
お礼
整髪用でベトベトの髪にコテをジュージューやってました(><)10秒どころか何度も何度も合計2・3分くらい(爆)もう髪の毛死んでますね スタイリング剤のボトルの裏に“適量をなじませ髪をしっとりさせてコテで巻いて”と書いてあるので騙されてしまいました、許せん・・・ 乾かしてからやってみたら巻髪表面にツヤがあってとてもキレイにできました! 役に立つ回答ありがとうございます!!