- ベストアンサー
学校内で問題を起こしたら、教師全員に知れ渡るのでしょうか
子供がひとりでいる時間に、何か問題を起こしました。 ある教師に発見されたのですが、担任に報告、後日子供と3人で 話し合いました。 内容が内容なだけに伏せさせていただきたいのですが、これは子供にとっても親にとっても、そして先生にとってもおそらく忘れられないかもしれない出来事です。(自殺等ではありません) それは校長先生、学年主任、担任は仕方ないとして、他のクラスの先生方にも知れ渡っているのでしょうか・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問とは多少ずれます。失礼します。 しっかりと教育について勉強している先生ならば、もしお子さんのしたことについて知っていたとしても、お子さんの今後に悪い影響がでると判断すれば知っていることを表に出すことはありません。しらんぷりを決め込みます。 もし、お子さんのことが気になるならば質問者さんも不安でしょうが、「他の先生は知らないと思う、大丈夫。」と声を掛けて安心させてあげてください。親御さんが「他の先生も知っているかもしれない」という態度を見せたら確実に子どももそう思ってしまいます。
その他の回答 (3)
- yosimako
- ベストアンサー率19% (81/416)
普通は職員全体に報告して周知されるでしょう。が、内容によっては、子供のために、あまり広めないように処理する場合だってあり得ます。不祥事を隠すのとは異なりますから。早めにわかってよかったのでは?前向きに考えましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 >子供のために、あまり広めないように処理する場合・・ そうならよかったのですが、私が知る前にどうやら先生方は すでにご存知の様子でした。 子供には気にしないように、と伝えます。
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
職員会議にて、各クラス担任から順に事の報告をする、 というのがあります、それへの今後の対処方法などの話し合いをしますので、基本的に学校の先生全員がそれを知る事になります。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 >基本的に学校の先生全員がそれを知る事になります・・・ 知られてしまうと登校拒否になるかもしれません。 知られたら行きたくないと言っていました。
- newbranch
- ベストアンサー率30% (319/1053)
学校内で発生した事件・事故は、予防のことも含め、 職員会議に諮られることになりますので、当日欠席した 先生を除き周知されます。(微妙な内容の案件は、校長の 判断により、特定の範囲の教師のみにて解決することが あります) 従って、今回の質問のケースは、教師・親・子とも忘れられない 事件(再発は防止しなければならない事件だとすると)は、 当然上記の如くになるのでしょう。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 命に関わるとか、盗難等人に迷惑をかけたものではありません。 微妙な内容の案件・・の方だと思えるのですが、これは校長先生の 判断なのですね。親の目が行き届かず・・反省、です。
お礼
回答ありがとうございます。 >しっかりと教育について勉強している先生ならば、もしお子さんのしたことについて知っていたとしても、お子さんの今後に悪い影響がでると判断すれば知っていることを表に出すことはありません。しらんぷりを決め込みます。 ↑ 先生方はすでにご存知の様子でした・・。 でも子供の前では言わないようにしてくださるそうです。 子供には気にしないように、と伝えます。