- 締切済み
コンジロームについて(彼氏が誤診だと言い張ります)
30代の女性です。 先日、婦人科でコンジロームを発症していると指摘され、処置を受けました。私はよく知らない病気だったのですが、その後ネットでいろいろ調べて、症状などから確かにコンジロームだと納得できました。病院の先生も、一目見るなり「コンジロームだ。間違いない!」と言ったくらい明らかな病変だったようです。 潜伏期間から考えて、今の彼氏から感染したことは間違いないのですが、彼には全く症状はなく、もちろんいつ感染したかも分からないようです。ネットで調べた情報でも、コンジロームの場合、感染してるだけで発症しないケースも多いと書いてありました。 ところが、彼氏は自分が症状がないことから、「性病に罹ってるなんて信じられない」と言うのです。実際、彼は自然の免疫力によって、すでに治っている可能性もあるので、それも伝えたのですが、「でも、ずっとお前とセックスしてる(ワケあってゴム無しです)んだから、感染してないはずはない」と…。 そして、彼が出した結論が「婦人科の誤診だろう」というのです。 何度「発症しないことも多い病気だ」と言っても納得してくれず、「普通の皮膚病の一種だろう」の一点張りです。 彼はどうやら、しばらくエッチができないことや、できるようになっても必ずコンドームを付けなければならないことが不満であり、さらには、自分が感染者だと認めてしまうと、一生コンドームと縁が切れないのではないかという点に不安を感じているようです。 彼の不安も分からないわけではありませんが、私には彼が現実から目をそむけて逃げているように見えてしまうのです…。 本当は、彼には「2人の病気」として一緒に向き合って欲しかったし、つらい治療を受ける私を励ましてほしかったのに…。 彼からは、ただの一言もいたわりの言葉はありません。ただ、「信じられない。納得できない」と…。私もゴム無しを容認したので、感染の原因になったという理由で彼を責めるつもりは全くありませんが、少しくらい責任を感じたりはしないものなんでしょうか? 自分でも納得できる医者の診断を「鵜呑み」にする私がおかしいのでしょうか? 彼は「性病だと言われて、ハイそうですかと納得する必要はない。皮膚病じゃないか?と考える方が前向きだ」と言います。そうでしょうか?? 彼の言い分、私の言い分をどう思われますか?第三者の率直なご意見をお願いします。特に、コンジローマの経験がある方のご意見が聞けると嬉しいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- prezzemolo
- ベストアンサー率45% (137/304)
こんにちは。女性です。 大変な病気を発症し、辛い日々を過ごしていると思います。 産婦人科での指摘 →きちんと血液検査をした結果でしょうか??? 私は以前、親友がこの病気を発症した時にネットで色々調べたのですが「膣前庭乳頭症」という症状がコンジローマと症状がそっくりでよく誤診されると言う事を知りました。 写真付きの刺激のあるホームページなのでここではサイトをはっきり紹介できませんが「膣前庭乳頭症」か「高橋クリニック」で検索してみてください。 参考になるかと思います。
- northshore2
- ベストアンサー率41% (802/1934)
以前付き合っていた彼女が婦人科検診で尖形コンジロームと診断され、同じように疑いを持たれた経験があります。 私の場合は、2箇所の病院に行き検査を受けて身の潔白を証明しました。 しかし、万が一を裂けて抗生物質による薬物治療もしてもらいました。 >責めるつもりは全くありませんが、少しくらい責任を感じたりはしないものなんでしょうか? その通りで、責任を十分に感じるべきです。 >自分でも納得できる医者の診断を「鵜呑み」にする私がおかしいのでしょうか? 最近の性病(STD)検査は精度が高く、信頼性の高いものです。 鵜呑みはよくありませんが、複数の病院で検査をする事は必要と思います。 >彼は「性病だと言われて、ハイそうですかと納得する必要はない。皮膚病じゃないか?と考える方が前向きだ」と言います。そうでしょうか?? そんな理不尽な理屈はありません。 尖形コンジロームの病原菌であるヒトパピロマウィルスは、女性が感染すると子宮顎ガンになることがわかっています。 貴女の命に関わる事になる可能性があります。 彼氏の方も、いきなりSTDと言われて混乱している気持ちはわかりますが… 性病は2人で治療するのが原則です! もう一度良く話し合って専門病院で完治させてください。 PS;尖形コンジームはイボの病気です!性器にイボが出来てしまう症状です。 イボのままなら良いのですが、当然、粘膜部分に発症するので傷つく事が予測されます。 HIV(エイズ)は他の性病に掛かっていると、感染率が10倍以上に拡大します。 脅すつもりはありませんが、早期で完璧な治療をうけるべきで、治療が終わった後の再検査も必須な事です。
- nanda5454
- ベストアンサー率30% (246/794)
可哀想に、つらい目にあいましたね。 彼氏さんが「誤診だ」と言い張る根拠がわかりませんが、 そこまで言うならセカンドオピニョンとして二人で泌尿器科で一緒に検査してもらうべきです。 医者だって人間だから誤診がないとは言い切れないし、 それに彼が検査・治療を受けなければ、これから二人でピンヒポン感染を繰り返すことになるのです。 コンジロームの感染経路は性感染だと常識化されていますが、意外と身に覚えがない発症例を聞きます。 もしかしたらまだ医学で発見されていない感染パターンがあるのかもしれません。 しかし感染経路を疑って喧嘩なんかせずに、事実を受け入れて二人が治療をするのが一番大事だと思います。 仲良くしてください。
- dexi
- ベストアンサー率14% (318/2128)
申し訳ありませんが、経験者ではありません。 彼と2人で違う病院に行ってみてはいかがですか? 納得できないならそれがいちばんですし、 医者から彼に説明してもらえば良いです。 行くのを嫌がるなら「前向き」発言も薄っぺらい言い訳ですね。 これからもお付き合いを続けていくつもりなら うやむやにしないほうが良いと思います。
- 11012148
- ベストアンサー率35% (788/2205)
男性です。性病の経験はありませんがご参考に。率直な意見ですが彼氏の開き直りだと思います。同じ男性として少し情けない(失礼)ですね・・・仮に自分に非があろうとなかろうとおきてしまった事(事実)は素直に認めまず2人でその問題の解決(治療)する事が先だと思います、医者の誤診と言う発想が凄い?ですね・・・幸い死ぬような病気でありませんからあせらず治療し完治してからゆっくり話し合う事です、世の中にはもっと重い病気の方や身体の障害で不自由な生活をされている方もいるのですよ、その事を彼氏に話してあげたらいかがですか?Hが出来ない、とかゴムはイヤだ、なんて単なるワガママだとしか思えません、そんな事と言っては失礼ですが少しの間Hが出来る出来ないで喧嘩や言い争いになるようでは先が思いやられますね・・・仲良くして下さい。