- 締切済み
大学の学費について
来年度から大学に行こうと思います。 大学に合格したは良いけど、今後の学費について悩んでます。 学費は親に頼らずに自分でなんとかしたいと思っています。 教育ローンみたいなものを探したんですけど、大体が条件付(親の収入など)があります。 どこか低利子でほぼ無条件で貸してくれるようなところはないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiyahiya12345
- ベストアンサー率33% (10/30)
日本学生支援機構の奨学金がまず基本だと思います。 一種であれば無利子、二種でも年利1.8%程度です。 http://www.jasso.go.jp/shougakukin/index.html 一種は、親御さんの経済状況や兄弟の有無(学生がいるかどうか)などが大きく影響してきますが、二種(希望21プラン)であれば、かなり高い割合で採用されます。額も12万円まで借りることができますので、下宿して自活もできるのではないでしょうか。実際に安アパートに住んで二種+バイトで学費と生活費をまかなった人を知っています。 また、進学先の大学によっては、銀行と提携して、教育ローンの利子補給をしてくれるところも多くあります。これだと利子の部分は大学が払ってくれます。進学先の学生課に相談してはいかがですか。事情により学費免除や学費の分割納入等も可能なところが多いですよ。 なお、個人的な印象ですが、新聞奨学生は止めることを個人的にはお薦めします。(大学にもよるのでしょうが)かなりの割合で、ドロップアウトしてる印象があります。よほど心身ともに強い人でないと勤まらない。新聞の勧誘と集金に明け暮れているようなイメージがあります(ほんとは勧誘や集金の必要は新聞奨学生にはないらしいが、やらされている)。それよりは、学校から借りたり、銀行から借りて勉学に時間を使って、卒業後、就職して、マメに返した方が良いと思う。
- potachie
- ベストアンサー率31% (1065/3387)
- tatekenta
- ベストアンサー率40% (14/35)
低利子・無条件というのはほとんど考えられないのではないでしょうか?どう転んでもどうにもならない人に対する救済策というのでなければ誰がそんなことを思いつくでしょうか。そんなやさしい団体は聞いたことがありません(^^;) ただし、理系であってしっかり勉強をがんばって成果(論文など)を挙げれば奨学金返還の免除申請ができますね。(私の先輩がやってました) あと、私はスゴーく田舎に実家があるのですが町役場では無条件で年間いくらか学費を融資してくれていました。もちろん、町に帰ってきて就職するのが条件でしたが・・・。