- 締切済み
電波状態
すみません。 au・softbank・docomoでどこを契約しようか迷っています。 auの電波がよいとよく聞きますが、本当のところどうなんでしょうか?? また、ソフトバンクとドコモの電波はどちらがよいのでしょうか?? 購入しても、つながらなかったら仕方ないと思っております。 auがつながらなくて、ソフトバンクがつながるというところがあると聞きましたが、 東京ディズニーリゾートや、東京の高層ビルなども詳しく知りたいです。 それと、現在神奈川県茅ヶ崎市に住んでおります。 自宅の中では電波が届くのでしょうか?? お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takkey115
- ベストアンサー率53% (215/404)
携帯電話は電波を使っている以上、「このキャリアならどこでも絶対によい」ということは一切いえません。 ドコモならショップで貸出機を提供するところもありますし、ご友人に各キャリアを使っている人がいれば、来てもらって確認する方法もあります。 要は自分の使いたいと思うところで実際に試してみるしか、確実なことはいえません。 一般論として、auはドコモのFOMAやソフトバンクと比較して低い周波数の電波を使用しているため(800MHz帯でドコモのmovaと同じ)、FOMAやソフトバンクより回りこみがあるため、全く同じ条件であればauの方がつながりやすい傾向にあることは事実ですが、だからと言って他のキャリアより本当に有利かといえば必ずしもそうとはいえません。 これが電波の難しいところです。 ただ、通話・通信の品質を最優先に求めるのであれば、個人的には正直ソフトバンクはお勧めしません。 「使い方によっては非常に安い」ということを最優先するのであれば別ですが、品質は求めない方が無難です。(Yahooケータイのトップページを有料化するなど、「安い」とも言えなくなってきているようですが)
3社使っていますが、auがいちばん電波が良いのは事実です。トンネルの中でも普通に使えます。ドコモとソフトバンクは移動中弱く、ソフトバンクは建物の中でも弱いです。アフターサービスを考えてもauがいちばんです。ただし機種はちょっと機能的に弱いです。もちろん、まれにauの電波が入らない場所で、ドコモやソフトバンクは入るというケースもあります。総合的に見ると断然auをおススメします。
- PXU10652
- ベストアンサー率38% (777/1993)
それぞれの機種を持っているお友達に自分の知りたいところや、自宅に来てもらって、電波状況を確認してはどうでしょうか?