- ベストアンサー
XPのSP3から、VISTAに切替
ホントに初心者で申し訳ありません。 現在PCの買い替えを検討してまして、現状のXP-SP3まで全てインストールするのと、新しくVISTAを導入した際、パフォーマンスはどちらが軽いのでしょうか。 また、どちらの方が容量を食いますか。 マシンのスペックにも依ると思いますが、現状考えているのはハイスペックのノートパソコンです。メーカーも未定。 一般的に言えることを教えてください。 現状、アップデートを繰り返す度にドライブの容量が切迫してきております。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
新しくXPを入れるのなら、お手持ちのXPのSPがいくつであれ、そのXPをインストールした後に、SP3を当てるだけです。(実際には、その後MicrosoftUpdateでSP3以降のパッチを当てますが。) お手持ちのXPが無印だろうが、SP1だろうが、SP2だろうが、いきなりSP3を当てればOKです。 SP3にはSP1~SP3までのパッチが全て含まれており、一気にSP3を当てる事で、無駄なバックアップを減らせますので、パッチを当てるたびにドライブの容量が圧迫されるという事態は避けられます。 もっともパッチは出続けますから、パッチが当たるたびにバックアップが取られて、随時ディスク容量圧迫されますし、それはXPでもVistaでも同様ですね。 なお、当てたパッチをアンインストールする必要が無ければ、Windowsフォルダの下にある$NtUninstallKB~$というパッチのバックアップフォルダは削除しても構いません。 (同様に$NtServicePackUninstall$がSPのバックアップ。不要なら削除可。) いずれにしてもパフォーマンス以外にも、ソフトの互換性(Vista非対応の物は未だに多々あります。何しろ、もう次のWindowsが見えてきた今現在ですらVistaが普及してませんから。)の問題など、色々と問題山積みですので、XPにしておく方が無難です。
その他の回答 (15)
- FoolsGoo
- ベストアンサー率18% (260/1441)
>同じマシンでと言う話ならXPの方が断然軽いですよ。 本当ならそうならなくてはおかしいですが・・・・ アスロン64×2 5000+BE クロック2800にOC 3GBのメモリ搭載 HDDはSATA 320GB WD製 当然グラフィックボードは搭載 普段はVistaUltimateで使っているパソコンにHDD別に取り付けて検証してみた これにXP+SP3・IE7インストール(認証取らないからほかのパソコンのOS拝借・30日はテスト版として使えます)し使ってみたんですが、なんだこれと思うぐらい快適ではありません 結局無駄なんです、もっとしょぼいスペックで十分です CPUをアスロン64×2 3900+ メモリ 2GB こちらの方がサクサク感があります 結局、いくらスペックがよくてもXPなら使いきれていないということだと個人的に思っています ノートパソコンなら違う結果が出ているかもですが、XPパソコン買うならDELL製品の在庫を狙うことです VistaBusinessのダウングレード権を使ったXPパソコンVostroはかなり快適です
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 実際比較されているとはすごいですね。 私のPCもATHLON3800+と割と近い環境ですが、メモリが1GBなので結構掃除屋さんをいれる事が多いです。 DELLは昔検討していた時期があったのでもう少し製品を詳しく調べてみることにします。拡張し易いものがあればいいのですが。
- 51440769
- ベストアンサー率14% (7/47)
今から買うならXPかvistaかという質問はいくつもでていて、様々な回答がありますね。検索をかけるといっぱいでてきますので参考にされるとよろしいかと思います。 ただ、もうXP入りのノートは製造されてないので新型のノートとなるとVista入りしかないですね(ダウングレードできるタイプもあるようですが)。今でも店頭でXP入りのノートは見かけますが業務用のタイプが多く、CD-Rしか付いてないとか、CPUや積めるメモリもそれなりにとかでハイスペックとは言いがたいと思いますが。売れ残りの在庫品を出しているので当然でしょうが。中古もよく見かけますが、おそらく今使われているパソと同等かそれ以下ではないでしょうか。OSとマシンスペックの兼ね合いからみればXPの方が割りがいいと思いますが最新型となるとVistaしかないのではないでしょうか。探しまくってVistaが出る直前のXPノートが見つかればそちらをお勧めします。来年にはVistaの次のOSがでるとの話も聞きますので私はvistaに乗り換える予定はありません。
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 No1でのお礼と重複してしまうので割愛させてください。 来年にはさらに新しいOSがでるのですか。知りませんでした。 VISTAは一体なんだったのでしょうか・・・。 名前の通り右か左か選ぶだけのただの通過点だったのかと思うとなんだか切ないですね。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
同じマシンでと言う話ならXPの方が断然軽いですよ。 アップデートの繰り返しで容量が増えているとのことですが、Vistaはそれ以上に増えるはずです。 Cドライブは、予め余裕を持って設定しておく方が良いです。
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 確かにVISTAは始まったばかりですのでこれからどんどん重くなっていくのは想像に難くないですね。 Cドライブを初期設定の段階で多めにとっておくべきでした。
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
そりゃXPですよ XPで1GBのメモリー積んだらそこそこ早いですがVistaなら1GB程度のメモリーだと遅くて固まってるの?って思うぐらいですから(^_^; ドライブの容量が圧迫してるのなら不要なファイルを削除してください
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 やはりXPですか。 今も使い慣れているので、XPのままがいいなとは思っていました。 VISTAのPCが標準的に2GBのメモリを使っているのはそうゆうカラクリだったのですね。 不要ファイルは多々あると思いますので、自分で調べて削除してみます。
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
一般論としてはXPのほうがマシンスペックはあまり要求されません。 ただ、いまXPとなると選択可能なPCは限られてくると思います。原則的にXPの出荷は停止されているので、一部のPCでのみのXP対応です。 (ただし、手元にXPのセットアップCDがあるのであれば、VistaBusinessかUltimateを選択すればXPをいれることは可能かもしれません。もちろん事前にXP用のドライバなど入手可能なことを確認しておく必要がありますが。) 現実的な話、ハイスペックなPCがどういうものかはよくわかりませんが、それがXP対応であることまで確認していたら選択肢が限られてしまって自由に選べないと思います。 ということでVistaでいくしかないんじゃないでしょうか。それがたまたまXPにも対応していれば儲けものって感じだと思います。
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 確かに今では最初からXPというものは殆ど見かけません。 一応、手元にXP(SP1)のセットアップCDがあるのでそれをVISTAが入っているPCにぶち込めばいいのかなぁ、と素人考えで思っていました。数年前、XPが普及している中で2000を普通に使っていた友人がいたもので同じように考えていました。 ハイスペックPCについては、正直自作に近いような感じでメーカーの便利な部分だけ残してHDやCPUやらをとっかえてしまおうかなと考えています。(自分は詳しくないので友人にやってもらうつもりです)
- 1
- 2
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 現在手持ちであるのはSP1です。 >SP3にはSP1~SP3までのパッチが全て含まれており・・ なるほど、いいことを知りました。ありがとうございます。 また、バックアップが不要だったのでご教授いただいたファイルを削除してみました。(0.2GBほど容量が増えました。) >ソフトの互換性・・・ 確かにそこがネックなんです。フリーソフト等インストールしているのですがサポートがXPまでだったりするのです。