- 締切済み
小学生でコンタクトレンズ
はじめまして。 小6です。 小学生でコンタクトレンズというのは どうでしょうか。 私は、視力がわるくて、眼鏡では不便です。 なので、最近、コンタクトもいいかなぁ。 なんて、思ってきました。 小学生の目にコンタクトレンズを入れても 大丈夫なのでしょうか。 親もよく分からないと言っています。 どなたか教えてください。 お願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- antyan0926
- ベストアンサー率100% (1/1)
あたしも小6だけど ♡友♡がコンタクトしてるよww
- mama36aa
- ベストアンサー率66% (2/3)
私の息子も視力が悪く 小5で一度コンタクトを試したことがありますが やはり管理が大変で ハードコンタクトは何度も無くしたり 手洗いの際に流してしまったりということもありました。
- 25no12
- ベストアンサー率53% (35/66)
他の方も書いていますが、やはり管理面でのハードルが高いと思います。 私自身は高校3年~大学生の頃にコンタクトレンズをしていましたが、あるときたまたま角膜内皮細胞の検査をしたら、だいぶ傷んでました。 恐ろしいことに、角膜内皮細胞は再生しないのでこの状態からの回復は望めません。逆にこれ以上進行すれば角膜がダメになってしまう可能性もありました。 コンタクトレンズをやめるようにという指導はありませんでしたが、自主的にやめました(今は知りませんが当時はコンタクトレンズ使用者が角膜内皮細胞の検査を受けることはありませんでしたし、コンタクトレンズ使用と角膜内皮細胞障害の因果関係に関して眼科医が注意を払っていることもなかったようです;普通は、コンタクトレンズによる眼の障害といえば、角膜「表面」のキズが問題ですからね)。 角膜内皮細胞が痛んでいたのは、コンタクトレンズ使用で角膜に供給される酸素が不足したことが原因と考えられます。 私の場合はかなり不摂生して、睡眠時ははずさなければいけないものを2日くらい連続使用したりしていたので、レンズが汚れて酸素透過度が落ちたことが悪かったのだろうと思っています。 小学生だと・・・私以上の不摂生をする可能性もありますよね。 さらに、低年齢者のコンタクトレンズ使用は、大人ほどには症例数が少ないでしょう。どういう弊害があるのか、これから分かってくることも多いかもしれないです。 私だったら、自分の子供にはコンタクトレンズはさせません。 ・・・と、質問者は小学生さんですか・・・ご両親に読んでもらってください。
小学生でも大人でも、コンタクトレンズは医療器具ですから、危険性はゼロではありません。今は、使い捨てなどもあって誰でも平気で使用できるかのようになっていますが、その分事故や病気を発症している人も多くなっています。特に、年齢が低いほど多いのです。 理由は、眼球が成人するまで落ち着かないからです。一人の人間の左右の眼球も同じではなく、カーブの仕方が違うのです。なのに、同じ作りのコンタクトを低年齢から使うと眼球を傷付けたり、病気になったりすることは解りますよね。 だから、初めての使用時も眼科健診が必要ですし、使用継続していくのであれば、定期的に通院して眼球検査を受けてコンタクトを眼球の変化に合わせていく必要があります。 それをしないで、使っても大丈夫と聞いて安易に使用すると、問題発生時には全て自己責任となってしまいますから、御両親と相談して、一緒に眼科に行って先生ともしっかり相談して決めて下さい。 視力が悪くて眼鏡が不便。それは変ですよ。眼鏡も視力を矯正する用具で、コンタクトとの違いは目に直接触れるか触れないかだけです。ただ、良さだけを誇張する TVCM に不便だと思わされているだけではないですか ? 使用のリスクが高く、管理するのも面倒なのはコンタクトの方なのですよ。 そこのところも、御両親と一緒に十分に考えて下さいね。
- come2
- ベストアンサー率32% (594/1811)
こんにちは 中1の保護者です。 子どもが小6の時に、1週間の使い捨てコンタクトレンズにしました ただし、私自身がハードコンタクトを長年使用、 現在1日使い捨てのソフトコンタクトを使ってます つまり親がコンタクトの使用実績があり、子どものコンタクトレンズ使用に対して 不安解消やいざというとき役立てます 子どもに対して、コンタクトレンズがいいのか悪いのか?という議論はありますが 問題はコンタクトレンズそのものが子どもに不適切というよりも その管理が子どもだけではできないというところにあります めがねは目に入れるものではなく、ある程度不衛生にしていても 急に病気になることはあまりありません しかしコンタクトはやっぱり、ものもらいとかプールでの結膜炎とか 発生したときに少々やっかいです そういう時に子どもだけだとちょっと大変なのと あと通常使用時のメンテナンスがソフトの方がやや手がかかります ソフトの使い捨てだと煮沸等の手間がかからないのですが やはり1日使い捨ては衛生面で優れる代わりに、お金がかかります ハードは1度使えば数年は使えますが、やや不衛生な部分が残ります 親がコンタクト使用経験がないのであれば 自分自身がコンタクト使うことに対して管理できる自信が つくまで眼鏡がいいかと思います。 中学生ぐらいですかね。私は中3でコンタクトにしました ただ見た目の問題とか運動の問題でコンタクトにしたい理由も よくわかりますので、ハードにした場合、ソフトにした場合 使い捨てタイプにした場合、 実際問題としてどれくらいのお金がかかるのか?をよく計算してみてください 例えば使い捨てソフトの場合でも3ヶ月、半年に1回眼科検診があったりして お金かかります ご参考になれば幸いです
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
小学6年生の娘が居る父親です。 私の娘も視力が悪くて、眼鏡が無いと生活できません。 眼科の検診でお聞きしたのですが、小学生でもコンタクトの使用は問題ないそうです。 が、やはり管理面が手間が掛かります。 小学生同士ですと、まだまだ落ち着いて行動できないので、体の接触などでコンタクトを落とす事も多々在るそうです。 私の娘は、小学校の間は眼鏡で過ごして、中学入学時にコンタクトに換えると言っています。 質問者さんの視力にもよりますので、先ずは検診の意味もあるので、眼科に相談されては如何でしょうか。
お礼
そうですね。 なくしちゃったりしたら、大変ですよね。 眼科にいったり、家族に相談してみます。 ありがとうございました♪
- 0913
- ベストアンサー率24% (738/3034)
小学生でもコンタクト着用の方はいらっしゃるようです。 ただ、コンタクトは管理が大変なので、充分にお医者様にご相談の上、ご家族でもよく理解してお使いになるといいと思います。
お礼
ありがとうございます。 家族とよく相談してみます。 本当にありがとうございました♪
お礼
ごていねいにありがとうございます。 そうですね。お金とかも大変ですよね… とても、参考になりました☆ ありがとうございました♪