- ベストアンサー
あなたの『お宝』を教えてください。
私の『お宝』は数年前に母方の伯母がくれた金貨です。 1974年に三越でモナリザ展があり記念に作られたメダル(純金)だそうです。 母方の祖父母が早くに亡くなり上京して兄妹のために働き、 その後は女一人で頑張って生活し 70歳を過ぎて故郷の何倍も長く暮らした東京を離れる時にくれたものです。 「形見じゃないから(笑)生活に困ったらいつでも売ってお金にかえなさいね」 と言ってくれました。 もちろん生活に困っても売るつもりはありません(*^_^*) 『お宝』と言う言葉はちょっと軽いイメージですが とってもユーモアのある伯母がくれたものなのでイメージぴったりのような気がします。 あなたの『お宝』を教えてください。 もちろん「もの」でなくても構いません♪ ※良い子も見ているかもしれませんので・・・ その点はよろしくお願いしますね。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
素敵なおばさまですね。 「宝物」は、産み育ててくれた両親であったり、家族であったりします ので、改めて考えると難しいですね。 でも、一つあげるとすれば、私が小学2年か3年のクリスマス、父から のプレゼントの「世界に1冊しかない手作りの本」です。 製本業者に依頼したような立派な体裁ではありません。 が、一文字一文字(当時はタイプライター)心をこめて打ってくれた、 私の大切な宝です。 内容は、十二支の順番が「ね・うし・とら・う・・・・・」となった、 中国の古いお話です。 それまでは、全く気にかけていなかった順番。 本を読むこと・調べることの面白さを知るきっかけとなりました。 今思えば、会社を興して一番忙しく自分の時間も取れなかっただろう時期に、 時間をかけて作ってくれた。 親の愛に感謝です。
その他の回答 (6)
- KAT-TUN823
- ベストアンサー率31% (21/66)
お宝は、「旦那から貰った物全ての物」と「たった一人の3歳の我が子」ですね。
お礼
こんにちは。 きっと素敵なものを沢山いただいたんでしょね。 羨ましいです。 可愛いお子さんとご主人をこれからも大切にしてあげてくださいね! ご回答ありがとうございました。
- hunk1911
- ベストアンサー率50% (101/201)
今までに恋人からいただいたモノ全て 初めての彼女~今まで全部です。 それぞれに思い出がありますからね。 とかいいつつ紛失しているものもありますが(笑) 新しい彼女ができても、同じものを新しくもらわなければ 使っているというのが普通ですね。
お礼
こんにちは。 何だか「へ~~っ」(〃゜ o ゜〃)と思ってしまいました。 男女の違いか、それとも私が特別なのか・・・汗? 私は元彼からのプレゼントは持っていません。 何だか使い続けるのは悪い気がしてしまって・・・ 主人の前に付き合っていた方から誕生日にいただいた時計は高価だったこともあり ポストに手紙と一緒に入れてきてしまいました・・・(ひどいですか??) 返されてもどうしようもないかもしれませんね・・・ でも思い出は心の中に大切にとってあります♪ ご回答ありがとうございました。
- swan1225
- ベストアンサー率8% (14/165)
こんばんは。 オルゴール達。どこかに出かけるたびに買ってきてしまいます・・・。良いものは1個の値段が高いので、なかなか買えませんが・・・。以下は部屋にある中で特に気に入っているものです。 ・日本製 72弁オルフェウス「カノン」 (2005年9月、ARSBEL天童オルゴール博物館を訪れた際に、ミュージアムショップで買ったものです。さすがに、当時学生だった私には高かったです。が、3年以上経った今でも綺麗な音色で癒してくれています。ちなみに、このカノンをモデルにした短い物語なども書いていたりして・・・。もはやオルゴールというモノを超えて、こいつは家族の一員かもしれません。) ・スイス リュージュ社製 72弁「月の光」 (カノンからちょうど2年後、東京・自由が丘の某オルゴール専門店で買ったものです。オルゴールのムーヴメントはくるみの箱に収められています。そのせいか、音は小さめで、優しい感じがします。) ・オルガニート20ディスク (20弁のディスクオルゴールで、電動です。ディスクは厚紙でできているものを使います。ディスクが厚紙なので、やる気さえあれば穴をあけて曲の自作もできます。使わないときは、私が手縫いで作った覆いをかぶせてほこりと直射日光を防止しています。) 将来は、本物のアンティークオルゴールを狙えたら良いですね。それまではCDで楽しみます。 オルゴール以外では、飼っている犬と猫です。世話は大変ですが、可愛いです。
お礼
こんばんは。 ステキな「お宝」ですね~♪ オルゴールの知識は全くないのですが 子供のころ木箱の蓋をあけると小さなバレリーナがクルクル踊り出すオルゴールを持っていたことを思い出しました。 何の曲だったんだろう・・・? 残念ながら今は思い出せませんが^^; オルゴールの音色には心を穏やかにしてくれる癒しの効果がある気がしますね。 私もアンティークの小物やステンドグラスが大好きです。 (中々高くて手が出ませんね) 大切にしているご様子が文面からもよくわかり私もうれしくなってしまいました。 アンティークのオルゴール・・・手に入るといいですね♪ ご回答ありがとうございました。
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
友達です。 それは、幼なじみであったり、 親友であったり、 飲み友達であったり、近所の、犬の散歩仲間であったり、 嬉しい時も、悲しい時も、気持ちを分かち合える最高の宝物です。 家族以上かもしれません。 あとは、なくなった祖母の手鏡を、形見として、愛用しています。 49歳、男です。
お礼
こんばんは。 そうですね、私も少ないですが「お宝」と呼べる友達がいます。 中学時代女の子3人で交換日記をしていました。(懐かしぃ) 中学卒業後、まるで違う道を歩んだ3人ですが 私の結婚式の時に中で一番しっかり者の子が当時の交換日記を持って来てくれました。 私は故郷を離れてしまっていることもあり簡単に逢うことができませんが それぞれの子供の手が離れた時に絶対に旅行に行こう!と話しています。 その時に3人でニヤニヤしながらその交換日記を読むのがとっても楽しみです(*^_^*)♪ 家族ももちろん大切ですが、友達もまた大切な「お宝」と言えますね。 おばあちゃまの手鏡・・・きっとお使いになっていることを喜ばれていると思いますよ。 ご回答ありがとうございました。
私は 家族の写真です。 こんなお宝でいいのかと 思ったけど 回答①の方が 家族とありましたので 安心して参加しました。 家族と言っても 今は再婚して 二人家族なんですが・・ 内緒なんですが 亡くなった主人との家族のアルバムなんです。。 四人家族でした。 結婚記念写真のように 部屋で 二人で写ったもの などなど 思い出の数だけ アルバムも沢山。 今は 娘宅に しまってあります。 私には 1番の宝物です。 暗くて ゴメンナサイ (笑)
お礼
こんばんは。 もちろんOKですよ(笑) 人それぞれ大事にしているものは違いますよね。 高価なものも「お宝」ですがかけがえのないものも「お宝」ですね。 亡くなったご主人はとてもいい方だったんでしょうね。 その出会いがあったからこそご回答者様の今があるのだと思います。 この先も「宝」として大切にしてくださいね。 ご回答ありがとうございました。
- Mumin-mama
- ベストアンサー率45% (1140/2503)
私の「宝」は家族です。 金品は何もありません。 家族が健康で笑顔でいてくれることが、自分の活力です。
お礼
こんばんは。 そう言い切れるお父さん(お母さん?)、ステキですね! これからも大切なご家族と仲良くお幸せに♪ 私ももちろん家族も大切な「お宝」です(笑) 早速のご回答ありがとうございました!
お礼
こんにちは。 何だか感動してしまいました。 本当に素敵なお父様ですね! 心がこもったプレゼントを作っているときのお父様の心の中には ご質問者さまというかけがえのない「宝」が輝いていたんでしょね。 息子が幼稚園の時に色紙をテープではり合わせて絵とお話を書いて プレゼントしてくれたことを久々に思い出してしまいました(T-T*) 今も息子の部屋の天袋の『思い出箱』に入っているはず・・・ ちょっと出して見てみようかなぁ・・・ とってもいいお話をありがとうございました。