• 締切済み

友人の結婚式に出席するときの服装

20歳女性です。結婚式に出席したことがないので、教えてください。 11月下旬に友達の結婚式に出席します。 結婚式場はゲストハウスです。 服装は、ゴールドのワンピースに、茶系の小物(ファー&クラッチ&靴)で合わせようと思っています。 そこで、その際のストッキングについて、マナーを教えてください。 ・ベージュが基本だと聞いたのですが、同じベージュでも、ラメ入り、また模様が入っているものはマナー違反ですか? ・二次会でストッキングのみカラータイツ等に履き替えるのはマナー違反でしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• MAY1814
回答No.2

こんにちは。良かったら参考にして下さい。ストッキングはNo.1の回答者様が書かれていますが、ベージュが基本です。ラメは構わないと思いますが、模様は全体的にすごく入っていたりする物は止めた方が良いかもしれません。ワンポイントでリボンなどが入っている物はOKだと思います。要するにベージュのストッキングが基本ですのであまり逸脱したものを穿いちゃうと変に目立つ恐れがありますので、ちょこちょこっと変化のある物の範囲で探してみて下さい。  二次会にカラータイツを穿き変えるのはマナー違反ではありません。ガラッと変わりますので良いと思いますよ。ただ別会場でそのままバスに乗りま~すみたいな感じだったら暇がないかもしれません。  シルバーに茶系の小物を合わすのはグーだと思いますが、ファーは止めた方が良いですよ。お若い方は抵抗がないと思いますし、パーティファッションのお店なんかにはコーディネートされてあったりします。ですがファーは防寒の意味合いですので、本来はふさわしくありません。お年を召した方には毛皮のコートみたいなのを着てきてそのまま脱がない失礼な人みたいなイメージが着きます。しかも茶色のファーですよね・・・。なんちゅうか実物を見ていないのでなんとも言えますがリアルな毛皮っぽい感じがします(^_^;)。ファーはまだまだ過渡期というか完全に市民権を得ていません。この間も某大手ショッピングモールのチラシで白のファー、網タイツ、ブーツ、赤のバルーンワンピという痛々しい格好がコーディネートされていましたが、お店は結婚式以外でもパーティ用としても売られていますので、そのまま鵜呑みにしては駄目です。結婚式&披露宴はショール、二次会に茶色のファーにされた方が良いと思います。茶色のショールってなかなか見つかりませんので、黒のレーシーなボレロとかにするのはいかがですか?バッグと靴が茶色でも黒ならそんな突飛な組み合わせにはなりません。または流行の紫にして靴とバッグを黒にしても良いと思います。  ご参考までにm(__)m。

回答No.1

こんばんわ。 ストッキングは、おっしゃる通りベージュが基本です。 ラメ入りでも派手すぎないものならば問題はないかと思いますが、好ましく思わない方も中にはいらっしゃるかと思います。 二次会ですが、どのような会かにもよると思います。 基本的にはフォーマルな場には、カラータイツはNGですので、カジュアルな二次会であれば構わないかもしれません。 ただ、ファーがマナー違反に当たります。 ファーが付いていないストールなどを合わせると良いでしょう。