- ベストアンサー
なぜこんなことになるのか分かりません・・・
暮に三越で三越カード(提示するとすべて品物が5パーセント引きになり口座から引き落とされる)を勧められ、加入の手続きをしました。 ところが今日カード会社からの返事をみて驚愕しています。 自分の申し込みは受け付けられないというのです。 夫は「おまえが金融機関のブラックリストに載ってるからだ。なんかやったんじゃないのか?」というのですが本当に何にもしていません。 カードはVISAになるのですが、それは実はもう共用カードとして(マスター、ミリオンとの)一枚持っていて使用しています。 他にもクレジットカードは4枚所有して使っていますが、いずれも過去に引き落とし不能だったことなど一回もありません。キャッシュローンに至っては一回も使用したことがありません。どうして私の申し込みが拒否されたかとても気持ち悪いです。(家に夫名義の住宅ローンがありますが関係ないですよね?こちらもちゃんと返済しています) なぜこんなことになっているのか、ブラックリストに載っているとしたら信用問題もあるので即撤回させたいです。申し込む時にパート先の電話番号まで書かされるやかましい審査でしたが、そんなことでふるいにかけていたら主婦層はカードを持つことは出来ませんよね?カード会社に抗議して理由を教えてくれるものでしょうか? 今後のこともあるので不服申し立てをしたいのですが、具体的にどこにどのように話を持っていったらいいですか?物凄く気持ち悪いです。 お教えいただければ幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>カードの発行拒否がブラックによるものか 理由はそのカード会社ではなかなか教えてくれないそうですが、ブラックと言われるような情報が載っているかどうかは、知ることが出来ます。 参考URLをご覧下さい。 やり方が書いてあります。
その他の回答 (2)
すでに4枚もお持ちですか、、、 会社によっては落とされることがありますよ。 これは特に変わったことでもないです。 つまり、gomuahiruさんはすでに4枚分の「信用枠」をもっているわけです。 全部を合計すると結構な金額になりますよね? ですからこういうことがあるのです。 元々クレジットカードはそう何枚も作るものではないし、限度があるのです。 もちろん年収が多ければ多いほど枠は広がり、もてる枚数も増えますけど。 似たような話で家のローンを申し込むときには不要なキャッシュカードを整理しないと、審査に引っかかるというのもあります。 要するに、万一全部のカードを一度に使われても返済できるかどうか、で判断すると言うことです。 では。
お礼
ご回答ありがとうございます。 正確にはクレジットカードは二枚でした。 (あとは銀行のキャッシュカードでした。誤解を招く書き方で申し訳ありません) でもよく考えてみたら申し込み時、gomuahiruの夫の配偶者としてではなく、一介のパートのおばさんとして書いたので信用枠が大幅に少なかったのかもしれません・・・それでも延滞は一度もしていないので何か引っかかるものはあるのです。カードの発行拒否がブラックによるものかそうではなくその社の審査基準に達してないためか尋ねたら教えてもらえるものでしょうか? お教えいただけると有り難いです。
- commune
- ベストアンサー率36% (29/80)
gomuahiruさん、こんにちは~(^-^)ノ 大変でしたね^^; まれに、ブラックでもないのに落とされる事ってあるみたいですよ^^ 参考URLご覧下さいませ~^^
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 これを見ると、三井住友カード(照会先)は1)か3)の機関で私の情報を得ているということになりますね。 主人の勤め先って書いた記憶がないのですが、一応一部上場のところだし(不景気で業績はかんばしくないですが)なぜ?なぜ?の連続です。 カードはここ一年はこれしか申し込んでいませんので、連続して云々~というのは考えにくいところです。 ともあれ抗議を申し立てる場所が分かりホッと致しました。 感謝の気持ちでいっぱいです。
お礼
再度、お手間を取らせて済みません。 何とか教えていただいたことを足がかりに、自分の情報を得るようにしたいと思います。 今のままではなんといっても気持ち悪いですからー 本当にありがとうございました。